Zutaten für 1 Personen
Zutaten Knetteig:: | etwas |
Eigelbe | 4 hartgekochte |
Puderzucker | 80 gr. |
Butter | 200 gr. |
Vanille-Back | 1 Btl. |
Salz | 1 Prise |
Weizenmehl | 300 gr. |
Zutaten Belag:: | etwas |
Pistazien | 1 Btl. gehackte |
Zucker | 100 gr. |
Eigelb | 1 |
Himbeermarmelade | 1 Glas |
Zubereitung
1.Die hartgekochten Eigelbe durch ein Sieb streichen und zusammen mit Puderzucker und Butter cremig rühren. Vanille-Back, Salz und Mehl zufügen, alles verkneten, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 STD. kühl stellen.
2.Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Fläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit Formen, Sterne oder Kreise ausstechen, bei der Hälfte der ausgestochenen Plätzchen nochmals kleine Innenkreise ausstechen, so daß Löcher entstehen. Pistazien und Zucker auf einen Teller geben und mischen.
3.Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, die mit Plätzchenhälfen mit Löchern damit bestreichen und mit der Oberfläche in die Pistazienmischung drücken.
4.Mit der Pistazienseite nach oben, zusammen mit den restlichen Kekse, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 10- 15 Min. backen.
5.Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Die Himbeermarmelade kurz erwärmen und die Plätzchen ohne Loch dünn damit bestreichen. Die Plätzchen zusammensetzen uns trocknen lassen.
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vom
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