Zutaten für 5 Personen
Miesmuscheln | 3 Kg |
Safranfäden, bei dem Preis der Luxus an dem Gericht | 2 Tütchen |
Porree | ½ Stange |
Möhre | 1 dicke |
Staudensellerie | 2 Stangen |
Fenchelknolle | 1 |
Schalotten | 3 |
Knobi | 1 |
Geflügelfond | 500 ml |
Riesling vom Rhein | 1 Flasche |
Sahne | 500 ml |
Butter | 2 El |
Einlegegewürze,Pfefferkörner, Senfsaat, Lorbeerblatt | 1 El |
Chili, Nelke, Zimt und Ingwer | etwas |
Thymian | 3 Zweige |
Je 2 Gläschen Pernod und Nolly Prat | etwas |
KRÄUTERBUTTER--------------------------------------------------- | etwas |
Butter | ¾ Stück |
gemischte Kräuter, frisch oder TK | 3 El |
Knobi | 1 |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Alle Gemüse fein würfeln. In Butter andünsten und mit dem Fond und dem Riesling ablöschen. Ein Tee oder Gewürzei mit den Gewürzen und den Safranfäden füllen und in die Flüssigkeit hängen. Den Thymian extra hineingeben. Das alles leicht köcheln lassen, so ca. 10 Min.
2.Die Miesmuscheln säubern und die beschädigten oder geöffneten, die sich auch auf gutes Zureden nicht mehr schließen rigoros aussortieren. Falls sich beim Essen noch geschlossene Muscheln finden ebenso wegtun.
3.Die Gemüsesuppe gut aufwallen lassen und die Muscheln hineingeben. Schnell den Deckel darauf, sind ja auch Lebewesen, und köcheln bis sich die Muscheln öffnen.
4.Die Sahne und Pernod,oder einen anderen Anisschnappes mit den Wermut hinzufügen. Aufkochen und gut abschmecken. Fenchelgrün, etwas Petersilie und Blätter vom Staudensellerie hacken und mit hineingeben.
5.Jetzt brauchen wir noch eine Beilage. Im Rheinland reicht man ja traditionell Pumpernickel mit Butter dazu. Da wir ja heute die etwas luxeriösere Variante haben gibt es Baguettes mit Kräuterbutter dazu
6.Die Butter mit den gehackten Kräutern, dem Zerdrückten Knobi und Salz mischen. Auf Baguettes streichen und im Ofen ca 10 Min. aufbacken
7.Auf einem Foto sind im Vordergrund die aussortierten zu sehen, bitte solche nicht mitkochen! ! !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****n
vom
Kommentare zu „Miesmuscheln mit einem hauch Luxus“