Zutaten fรผr 16 Personen
Eier | 4 Stรผck |
Mehl | 160 Gramm |
Zucker braun | 120 Gramm |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Kakaopulver schwach entรถlt | 20 Gramm |
Mehl | 100 Gramm |
Butter | 70 Gramm |
Zucker braun | 40 Gramm |
Gelatine weiร zum Auflรถsen | 1 ½ Pk. |
Sahne | 800 ml |
Nougat | 150 Gramm |
Pistazien frisch gehackt | 50 Gramm |
Puderzucker | 25 Gramm |
Amaretto | 2 EL |
Raspelschokolade | 150 Gramm |
Preiselbeere Konfitรผre | 4 EL |
รl | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.BISKUITBODEN : Eier mit Zucker weiss-cremig und fluffig aufschlagen, Mehl, Kakao und Backpulver mischen, mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Bisqiutteig in eine runde 28 cm Form streichen und bei 160ยฐ Heissluft etwa 15-17 min. backen. Nach dem Abkรผhlen 2 mal durchschneiden.
2.MรRBTEIGBODEN : Aus 100 Gr. Mehl, 70 Gr. Butter und 40 Gr. Zucker einen glatten Teig herstellen, zum 28 cm Kreis ausrollen, Form darumstellen mit einer Gabel mehrmals einpieksen und bei 160ยฐ ca 10 Min. backen.
3.SCHICHT MIT MARZIPAN : Nougat auflรถsen,abkรผhlen lassen. Gelatine mit 4 EL Wasser aufquellen lassen. Sahne schlagen, kรผhl stellen.Marzipan zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie zu einem 27 cm Kreis ausrollen. Auf den Marmelade-Mรผrbteigboden 1 Tortenboden legen, das Marzipan darauflegen und leicht andrรผcken. Gelatine auflรถsen, unter die Sahene heben.
4.PISTAZIENSAHNE : 1/3 der Sahne in eine seperate Schรผssel geben. Amaretto, gesiebten Puderzucker und etwa 3/4 der Pistazien unter diese Sahne heben. Auf den Marzipanbelag streichen und einen weiteren Tortenboden darauflegen.
5.NOUGATSAHNE : Abgekรผhlten Nougat unter die restliche Sahne haben, etwa die Hรคlfte davon auf den Tortenboden streichen. Dann den letzten Boden darauflegen und von der restl. Sahne etwa die Hรคlfte daraufstreichen. DIe รผbrige Sahne wird zum Einkleiden und zum Verzieren der Torte verwendet. Ebenso 60 Gr. der Raspelschokolade und die รผbrigen Pistazien ( siehe Bilder )
6.SOKOLADENVERZIERUNG : 90 Gr. Schokolade mit dem รl auflรถsen, auf Alufolie damit einen 26 cm Kreis auftragen und auskรผhlen lassen. Kurz bevor die Schokolade wieder ganz fest ist, in 16 Tortenstรผcke schneiden, dann komplett aushรคrten lassen. Von der Folie ziehen und auf die Torte setzen.
7.Die Torte sollte mindestens 24 STUNDEN durchziehen, so verbinden sich die Schichten sehr gut und der Geschmack entwickelt sich vollstรคndig. Guten Appetit!!
8.Mein Mann ist eher kein Kuchenfan, aber dieser Torte konnte er sich nicht erwehren, gg.....
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****u
vom
Kommentare zu โWiener Herrentorteโ