Zutaten für 5 Personen
Süß-Sauer-Braten | 1 Stück |
Fett | 3 EL |
Rinderfond | 3 Tasse |
Soßenbinder | 1 TL |
Zuckerrübensirup | 1 TL |
Kokosmilch | 5 EL |
Schlagsahne | 100 ml |
Schlesische Murmeln | etwas |
Kartoffeln | 1 kg |
Eier | 2 Stück |
Kartoffelmehl | 250 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Apfel-Weinkraut | etwas |
Rotkohl Konserve | 400 Gramm |
Apfelmus | 1 EL |
Rotwein | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 20 Min
1.Für die schlesischen Murmeln die Kartoffeln schälen und ca. 45 Minuten ganz weich kochen, bis sie zerfallen. Anschließend abkühlen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Danach das Kartoffelmehl, die Eier und ein wenig Salz zufügen und gut verkneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.
2.Jetzt den Teig zu einer langen, dünnen Rolle formen und in ca. 15 bis 20 gleich große Stücke schneiden. Die Stücke dann zu "Murmeln" rollen und diese dann 4 Minuten in kochendes Salzwasser geben, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
3.Für den Süß-Sauer–Braten den fertig eingelegten Braten in einen Bräter legen von jeder Seite goldbraun anbraten. Danach bei ca. 180 °C im Backofen zu Ende garen lassen und dabei immer wieder mit Rinderfond übergießen, damit er immer in Flüssigkeit siedet.
4.Nach ca. 115 Minuten prüfen, ob der Braten durch ist. Ist er schön weich, das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in dünne, gleich große Scheiben schneiden.
5.Aus dem Bratensaft eine Soße zubereiten. Dazu den Zuckerrübensirup und die Kokosmilch zum Bratensaft geben und alles zusammen aufkochen lassen. Zum Schluss Soßenbinder zugeben, bis die Soße die richtige Dicke erreicht hat und mit Sahne verfeinern.
6.Für das Apfel-Weinkraut den Rotkohl in einen Topf geben, nach Geschmack ein wenig Rotwein zugießen und das Ganze mit dem Apfelmus aufpeppen. Zum Servieren das Fleisch und die Murmeln auf Tellern anrichten, etwas Soße dazugeben und das Apfel-Weinkraut dazu platzieren.
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vom
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