Zutaten für 6 Personen
Rotbarschfilets | 6 kleine |
Heilbuttfilets | 6 kleine |
Schollenfilets | 6 kleine |
Zitronensaft frisch gepresst | etwas |
Venusmuscheln | 500 gr. |
Kartoffeln festkochend | 600 gr. |
Zwiebeln in Ringe geschnitten | 3 |
Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten | 4 |
Tomaten grob gewürfelt | 1 kg |
Paprikaschote gelb, in Streifen geschnitten | 1 |
Paprikaschote rot, in Streifen geschnitten | 1 |
Petersilie gehackt | 1 Bund |
Olivenöl extra vergine | 150 ml |
portugiesischer Weißwein - z.B. Vinho verde | 300 ml |
Paprikapulver scharf | 1 EL |
Lorbeerblatt | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Fischfilets waschen, trocknen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Muscheln unter fleißendem Wasser gründlich bürsten, geöffneteMuscheln entsorgen. Kartoffeln schälen und in dicke Scheiben schneiden.
2.Muscheln auf dem Boden eines großen Topfes verteilen und mit Öl beträufeln. Dann abwechselnd Fisch, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten und Paprika einschichten.Beim Fisch zuerst die Rotbarsch-, dann die Heilbutt- und zum Schluss die Schollenfilets verwenden. Zwischen den Lagen immer wieder leicht salzen, pfeffern und etwas Paprikapulver einstreuen.
3.Ihr könnt natürlich auch andere Fischsorten verwenden, dann aber auch immer den Fisch mit der längsten Garzeit nach unten und den mit der kürzesten nach oben legen.
4.Wein angießen, Petersilie und Lorbeer zugeben und den Deckel auflegen. Zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und 30 Minuten garen. Nicht umrühren! Nach 15 Minuten einmal kurz schütteln.
5."Senkrecht" servieren, d.h. jedem von jeder Fischsorte etwas servieren. Dazu frisches geröstetes Weißbrot reichen. Ich habe auch schon einmal eine Rouille dazu gegeben, ähnlich wie bei einer Bouillabaise.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lisungu
vom
Kommentare zu „Portugiesischer Fischtopf“