Zutaten fรผr 4 Personen
Wildschweinbraten; Keule oder Rรผcken | 1,30 kg |
Zwiebel | 1 |
Karotte | 1 |
Petersilienwurzel | 1 Stรผck |
Lauch | 1 Stange |
Butterschmalz | 50 g |
Salz, Pfeffer | etwas |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Rotwein | ⅛ l |
Fleischbrรผhe | ¼ l |
Kirschsaft | ⅛ l |
Sahne | 80 g |
Crรฉme fraiche | 1 EL |
Fรผr die Marinade | etwas |
Wacholderbeeren | 8 |
Rosmarin | Zweige |
Zitronensaft | 2 EL |
Sonnenblumenรถl | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr die Marinade die Wacholderbeeren zerdrรผcken und die Rosmarinnadeln abzupfen und hacken. Mit Zitronensaft und รl mischen und das Fleisch damit bestreichen. Zugedeckt รผber Nacht durchziehen lassen.
2.Die Zwiebel abziehen und halbieren, Karotte, Sellerie, Petersilienwurzel und Lauch putzen und grob schneiden. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und in einem Brรคter im heiรen Butterschmalz rundherum anbraten, wieder herausnehmen. Im Bratfett die Zwiebel und das vorbereitete Gemรผse anrรถsten. Das Fleisch wieder zugeben und gut salzen. Lorbeerblรคtter zugeben und mit Rotwein ablรถschen.
3.Den Brรคter in den Backofen schieben und die Keule bei 160ยฐC (Umluft) etwa 70 Min. (Rรผcken etwa 30 Min.) braten. In der ersten Hรคlfte der Garzeit den Brรคter mit Alufolie abdecken. Zwischendurch kontrollieren, ob noch Flรผssigkeit vorhanden ist. Wenn die Flรผssigkeit fast ganz verkocht ist, jeweils etwas Brรผhe zugieรen. In der zweiten Hรคlfte der Garzeit den Braten mehrmals wenden und mit Flรผssigkeit begieรen.
4.Sobald das Fleisch gegart ist, den Braten aus dem Brรคter nehmen und in Alufolie einwickeln. Im warmen Backofen ruhen lassen, bis die Sauce fertig ist (dabei die Backofentรผre etwas รถffnen, damit der Braten nicht zu stark nachgart).
5.Den Bratensatz mit etwas Brรผhe lรถsen und den Fond durch ein feines Sieb passieren. Den Kirschsaft einrรผren und die Sauce einkochen lassen. Sahne und Creme fraiche einrรผhren, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf einer vorgewรคrmten Platte servieren. Die Sauce getrennt reichen.
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vom
Kommentare zu โWildschweinbraten aus dem Spessartโ