Zutaten für 4 Personen
TEIG : | etwas |
Mehl | 250 gr. |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
Wasser | 40 ml. |
FÜLLE: | etwas |
Rotkraut | 300 gr. |
Kartoffel | 1 kl. |
Zwiebeln | 100 gr. |
Öl | 2 Eßl. |
Rotwein | 600 ml. |
Pfefferkörner | 5 Stk. |
Gewürznelken | 2 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 |
Pimentkörner/Neugewürz | 2 |
SOSSE UND GARNITUR | etwas |
Weisswein | 350 ml. |
Apfel | 1 |
Apfelessig | 40 ml. |
Kristallzucker | 2 Eßl. |
Salz, Mehl, Öl zum Braten | etwas |
Zubereitung
1.Zuerst einmal wird aus den Zutaten ein glatter Teig geknetet, in Folie eingewickelt und zum Rasten weggestellt.
2.Inzwischen bereiten wir die Fülle. Dafür wird das Rotkraut in feine Streifen geschnitten und die Zwiebeln gehackt. Die Gewürze in einen Teefilter geben. Öl erhitzen und die Zwiebeln glasig andünsten, dann kommt das Kraut dazu.Mit Wein ablöschen,das Gewürzsäckchen dazugeben.
3.Einen Deckel drauf, Hitze reduzieren und zirka 10 Minuten weich dünsten.Inzwischen die Kartoffel schälen,fein raspeln und zum Kraut geben. Noch ein paar Minuten ausdünsten lassen.Dann das Gewürzsackerl entfernen und salzen.
4.Für die Sosse den Zucker ganz hell schmelzen. mit dem Weisswein ablöschen, ein paar Minuten kochen. Das Apferl entkernen, in Spalterln schneiden und in der Sosse bissfest ziehen lassen.
5.Die Apfelspalten auf einem Teller auskühlen lassen und den Essig zur Sosse rühren.
6.Nun wird der Teig dünn ausgerollt, Scheiben von ca. 8 cm ausgestochen, ein Löfferl Fülle drauf, die Ränder mit Wasser bestrichen, zusammengeklappt und gut festgedrückt.
7.Die Tascherln dann heissem Öl auf beiden Seiten ca. 3 Minuten braten. Mit den Apfelspalten und der Sosse servieren.
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vom
Kommentare zu „Rotkrauttascherln......“