1. Home
  2. Rezept
  3. Christstollen

Christstollen

3 Std 15 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 24 Personen
Hefe1 Wรผrfel
Milch180 ml
Mehl500 Gramm
Zucker125 Gramm
Salz1 Prise
Mandeln gemahlen2 Teelรถffel
Eigelb2 Stk.
Butterschmalz300 Gramm
Rosinen70 Gramm
Korinthen70 Gramm
Orangeat60 Gramm
Orangensaft6 Esslรถffel
Mandeln gehackt200 Gramm
Puderzucker50 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 15 Min
  • 1.Zubereitung von Christstollen Hefe zerbrรถckeln , in Milch auflรถsen . Mehl , Zucker , 1/4 Tl Salz , Mandelaroma , Eigelbe und Hefemilch verkneten. Nach und nach 200 g Butterschmalz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

    2.An einem warmen Ort zugedeckt 1 Stunde gehen lassen .

    3.Rosinen , Korinthen , Zitronat und Orangeat im Orangensaft durchziehen lassen .

    4.Teig mit den Hรคnden krรคftig durchkneten , dabei die Rosinenmischung und Mandeln unterkneten . Den Teig weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen .

    5.Eine Stollenform mit 39,5 cm lรคnge einfetten . Wer keine Form hat wie ich , der backt es auf ein Backblech . Das geht auch .

    6.Teig auf der bemehlten Arbeitsflรคche gut durchkneten , zum Stollen formen , mit der Form nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen .

    7.Im heiรŸen Ofen bei 180ยฐC auf der untersten Schiene 45 Minuten backen . 50 g Schmalz schmelzen , den heiรŸen Stollen damit bestreichen und abkรผhlen lassen .

    8.Erneut 50 g Schmalz schmelzen , Stollen bestreichen und sofort mit Puderzucker bestรคuben .

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von 1****e
    vom
    Profilbild von 1****e

Auch lecker

Kommentare zu โ€žChriststollenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich