Zutaten für 24 Personen
Hefe | 1 Würfel |
Milch | 180 ml |
Mehl | 500 Gramm |
Zucker | 125 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Mandeln gemahlen | 2 Teelöffel |
Eigelb | 2 Stk. |
Butterschmalz | 300 Gramm |
Rosinen | 70 Gramm |
Korinthen | 70 Gramm |
Orangeat | 60 Gramm |
Orangensaft | 6 Esslöffel |
Mandeln gehackt | 200 Gramm |
Puderzucker | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 15 Min
1.Zubereitung von Christstollen Hefe zerbröckeln , in Milch auflösen . Mehl , Zucker , 1/4 Tl Salz , Mandelaroma , Eigelbe und Hefemilch verkneten. Nach und nach 200 g Butterschmalz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
2.An einem warmen Ort zugedeckt 1 Stunde gehen lassen .
3.Rosinen , Korinthen , Zitronat und Orangeat im Orangensaft durchziehen lassen .
4.Teig mit den Händen kräftig durchkneten , dabei die Rosinenmischung und Mandeln unterkneten . Den Teig weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen .
5.Eine Stollenform mit 39,5 cm länge einfetten . Wer keine Form hat wie ich , der backt es auf ein Backblech . Das geht auch .
6.Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten , zum Stollen formen , mit der Form nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen .
7.Im heißen Ofen bei 180°C auf der untersten Schiene 45 Minuten backen . 50 g Schmalz schmelzen , den heißen Stollen damit bestreichen und abkühlen lassen .
8.Erneut 50 g Schmalz schmelzen , Stollen bestreichen und sofort mit Puderzucker bestäuben .
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vom
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