Zutaten für 4 Personen
Quitten | 600 gr. |
Butterschmalz | 1 EL |
Mehl | 125 gr. |
Zucker | 1 TL |
ausgeschabte Vanille | 1 Msp |
dunkles Bier | ⅛ Lit |
etwas Abrieb von Bio-Zitrone | etwas |
Prise Salz | etwas |
Bio-Eier | 2 |
brauner Zucker | 3 EL |
Butterschmalz oder Öl zum Braten | etwas |
Zubereitung
1.Quitten vom Flaum mit einem Tuch befreien, dann wie Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse ebenfalls rausschneiden. Dann in Spalten schneiden und im heißen Butterschmalz bei schwacher Hitze zugedeckt 15 Minuten garen, aus dem Fett nehmen. auskühlen lassen.
2.Aus allen anderen Zutaten mit Ausnahme des Ausbackfettes und des braunen Zuckers einen Teig herstellen, gut verschlagen. Die Quittenspalten mit einer Gabel durch den Teig ziehen, und portionsweise im heißen Fett in einer tiefen Pfanne goldgelb braten. Achtung, Temperatur nicht zu heiss wählen, es geht sonst zu schnell. Abtropfen lassen und mit dem brauenen Zucker bestreuen.
3.Tipp: Die besten und geschmackvollsten Quitten sind die Birnenquitten, also die, die nicht wie Äpfel, sond eben wie Birnen aussehen. Sie sind etwas süßer als die Apfelquitten.
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vom
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