Zutaten für 12 Personen
Wildschweinkeule mit Knochen - ca. 2,5 bis 3,0 kg vom | 1 Stück |
guten Rotwein | 1 Liter |
Wacholderbeeren zerdrueckt und Lorbeerblätter sowie Nelken - jeweils | 8 Stück |
schwarze Pfefferkörner im Mörser zerstossen | 1 Esslöffel (gestrichen) |
Thymianzweige und Rosmarinzweige - jeweils | 4 Stück |
Wurzelgemuese grob gewuerfelt / Zwiebeln, Sellerieknolle und Karotten | 1 kg |
Balsamico-Essig | 100 ml |
Honig, am besten Akazienhonig | 100 Gramm |
Eiweiss | 10 |
grobes Meersalz | 500 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 10 Min
1.Die Keule enthäuten und in eine geeignete Schuessel mit allen Zutaten (bis auf die fuer den Salzteig) einlegen und abgedeckt fuer ca. 2-3 Tage an einem kuehlen Ort marinieren. Die Keule aus der Marinade nehmen, trockentupfen und in einer Kasserole mit etwas Öl von allen Seiten scharf anbraten. Vorher natuerlich salzen und pfeffern! Die Marinade kann gesiebt als schöne Grundlage fuer eine Sauce verwendet werden. Fuer den Teig nun das eiweiss steif schalgen und das Meersalz vorsichtig unterheben. Nun auf einem Backblech ein "Bett" mit dem Salzteig ausstreichen, die Keule darauf geben und mit dem restlichen Teig komplett einpacken. Nun die Keule bei ca. 170 Grad fuer drei bis vier Stunden (je nach Grösse) garen, nach einer Stunde die hitze auf 140 Grad reduzieren. Nach dem Garen 10 minuten ruhen lassen. Den Deckel der Kruste nun mit einem Kuechenbeil vorsichtig aufschlagen, den Braten entnehmen und anrichten, fertig! Dazu passt zum Beispiel Rotkohl, ein Wirsinggemuese oder auch Rosenkohl mit Speck, wie man es halt mag.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****e
vom
Kommentare zu „Wildschweinkeule im Salzteig - sehr lecker und fuer "Wildanfänger" bestens geeignet!“