Zutaten für 2 Personen
dunkles Bier | ½ Liter |
Butter | 1 gehäufter EL |
Mehl | 1 EL |
Zucker | etwas |
Zimt, Prise Salz, unbehandelte Zitronenschale | etwas |
nach Geschmack Ei oder Sahne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ein halber Liter dunkles (wichtig!) Bier wird mit Zucker nach Geschmack, Zimt, Prise Salz und unbehandelter Zitronenschale aufgekocht.
2.Zwischenzeitlich aus 1 gehäuften EL Butter und 1 EL Mehl eine helle Einbrenne machen, Topf vom Herd ziehen.
3.Das durchgeseihte Bier in die Einbrenne klumpenfrei einrühren. Wieder aufkochen lassen und 10 Minuten leise vor sich hinköcheln lassen.
4.Nach Ende der Garzeit Topf vom Herd ziehen, mit einem Ei oder mit Sahne legieren.
5.Früher gab es in Bayern sehr viele häusliche Braustätten. Oftmals hatte das ganze Dorf oder eine Dorfgemeinschaft das Recht zum Bierbrauen. Deshalb wurde das Bier nicht nur getrunken, sondern die Hausfrauen verkochten es auch. Die obige Biersuppe, die es in vielen, vielen Variationen gibt, wurde oftmals bei den Bauern schon zum Frühstück gereicht oder diente als Abendessen. Gerade im bäuerlichen Bayern aß man zum Frühstück eben seine "Suppe".
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von heidibirn
vom
Kommentare zu „Bayerische Biersuppe“