1. Home
  2. Rezept
  3. Kuchen - Pflaumenkuchen

Kuchen - Pflaumenkuchen

1 Std 25 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
=== FรœR DEN TEIG === etwas
Mehl300 g
Butter oder "Sonja"150 g
Zucker75 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Backpulver1 TL
Ei1 Stรผck
Salz1 Prise
=== FรœR DEN BELAG === etwas
Pflaumen500 g
Vanillepudding200 g
=== FรœR DIE STREUSEL === etwas
Butter100 g
Mehl100 g
Zucker100 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
  • 1.Kochfreunde, die mich kennen, wissen, dass ich eher ein "Backmuffel" bin. Aber was soll ich machen, haben wir doch 3 kg frisch geerntete Pflaumen geschenkt bekommen. Nach ungefรคhr einem Kilogramm Pflaumen in meinem Bauch, kam ich ins Grรผbeln.

    2."Spontan" kam mein Freund auf die Idee, einen Pflaumenkuchen zu backen.....kurz verwundert รผber diesen "plรถtzlichen" Geistesblitz (der m. E. schon bei Annehmen der freundlichen Gabe im Hinterkopf schwirrte.....), willigte ich ein. Unglaublicherweise schรผttelte er prompt ein Rezept seiner Oma aus dem ร„rmel.

    3.Zunรคchst galt es die Pflaumen zu waschen und zu entkernen. Als Rache gab ich diese Aufgabe bereitwillig weiter. In der Zwischenzeit wog ich die Zutaten fรผr den Teig ab und alles verschwand in einer Rรผhrschรผssel. Diese Zutaten habe ich dann zu einem etwas klebrigen Teig verknetet.

    4.Die Backform habe ich zuerst mit "Sonja" eingerieben, anschlieรŸend mit Semmelbrรถseln bebrรถselt. Das soll wohl dazu beitragen, damit der Teig nicht anbรคckt. Als "ausfรผhrende Kraft" befolgte ich brav die Anweisungen (obwohl MEINE Mutti nie Brรถsel verwendet und der Kuchen auch dann nicht anbรคckt ;-)

    5.Den Teig habe ich dann fachmรคnnisch in der Form verteilt und einen ca. 2 cm hohen Rand angefertigt. Mein Freund wies mich darauf hin, dass der Teig an allen Stellen gleich dick sein muss. Ich glaube, er war ganz zufrieden mit meiner Arbeit ;-)

    6.Danach wird ca. 3/4 des Puddings auf dem Teig verteilt. Die Pflรคumchen habe ich dann schick in der Form angerichtet, den restlichen Pudding habe ich auch noch darรผber gegeben.

    7.Jetzt noch die Streusel zubereiten. Alle Zutaten in die Rรผhrschรผssel und krรผmelig machen. Krรผmelig kann ich, dachte ich und legte los. Fรผr Nachahmer: Nicht zu lange in der Schรผssel "rumrรผhren", sonst wird's wieder ein Teig. Es klappte dann aber doch und ich gab die Streusel รผber meinen Kuchen.

    8.Der Kuchen selbst kam dann fรผr eine Stunde in den auf 180ยฐC vorgeheizten Backofen.

    9.FAZIT: Der Kuchen war sehr lecker. Ich empfehle jedoch, fรผr die Streusel weniger Zucker zu verwenden. Ich fand meinen "ersten" Kuchen etwas zu sรผรŸ. Aber รœbung macht ja bekanntlich den Meister. Vielleicht wage ich mich ja mal wieder....;-)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von cmuberlin
    vom
    Profilbild von cmuberlin

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKuchen - Pflaumenkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich