Zutaten fรผr 8 Personen
=== FรR DEN TEIG === | etwas |
Mehl | 300 g |
Butter oder "Sonja" | 150 g |
Zucker | 75 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Backpulver | 1 TL |
Ei | 1 Stรผck |
Salz | 1 Prise |
=== FรR DEN BELAG === | etwas |
Pflaumen | 500 g |
Vanillepudding | 200 g |
=== FรR DIE STREUSEL === | etwas |
Butter | 100 g |
Mehl | 100 g |
Zucker | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 25 Min
1.Kochfreunde, die mich kennen, wissen, dass ich eher ein "Backmuffel" bin. Aber was soll ich machen, haben wir doch 3 kg frisch geerntete Pflaumen geschenkt bekommen. Nach ungefรคhr einem Kilogramm Pflaumen in meinem Bauch, kam ich ins Grรผbeln.
2."Spontan" kam mein Freund auf die Idee, einen Pflaumenkuchen zu backen.....kurz verwundert รผber diesen "plรถtzlichen" Geistesblitz (der m. E. schon bei Annehmen der freundlichen Gabe im Hinterkopf schwirrte.....), willigte ich ein. Unglaublicherweise schรผttelte er prompt ein Rezept seiner Oma aus dem รrmel.
3.Zunรคchst galt es die Pflaumen zu waschen und zu entkernen. Als Rache gab ich diese Aufgabe bereitwillig weiter. In der Zwischenzeit wog ich die Zutaten fรผr den Teig ab und alles verschwand in einer Rรผhrschรผssel. Diese Zutaten habe ich dann zu einem etwas klebrigen Teig verknetet.
4.Die Backform habe ich zuerst mit "Sonja" eingerieben, anschlieรend mit Semmelbrรถseln bebrรถselt. Das soll wohl dazu beitragen, damit der Teig nicht anbรคckt. Als "ausfรผhrende Kraft" befolgte ich brav die Anweisungen (obwohl MEINE Mutti nie Brรถsel verwendet und der Kuchen auch dann nicht anbรคckt ;-)
5.Den Teig habe ich dann fachmรคnnisch in der Form verteilt und einen ca. 2 cm hohen Rand angefertigt. Mein Freund wies mich darauf hin, dass der Teig an allen Stellen gleich dick sein muss. Ich glaube, er war ganz zufrieden mit meiner Arbeit ;-)
6.Danach wird ca. 3/4 des Puddings auf dem Teig verteilt. Die Pflรคumchen habe ich dann schick in der Form angerichtet, den restlichen Pudding habe ich auch noch darรผber gegeben.
7.Jetzt noch die Streusel zubereiten. Alle Zutaten in die Rรผhrschรผssel und krรผmelig machen. Krรผmelig kann ich, dachte ich und legte los. Fรผr Nachahmer: Nicht zu lange in der Schรผssel "rumrรผhren", sonst wird's wieder ein Teig. Es klappte dann aber doch und ich gab die Streusel รผber meinen Kuchen.
8.Der Kuchen selbst kam dann fรผr eine Stunde in den auf 180ยฐC vorgeheizten Backofen.
9.FAZIT: Der Kuchen war sehr lecker. Ich empfehle jedoch, fรผr die Streusel weniger Zucker zu verwenden. Ich fand meinen "ersten" Kuchen etwas zu sรผร. Aber รbung macht ja bekanntlich den Meister. Vielleicht wage ich mich ja mal wieder....;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cmuberlin
vom
Kommentare zu โKuchen - Pflaumenkuchenโ