Zutaten für 18 Personen
Zutaten für 18 Personen
Eier | 3 |
Zucker | 175 g |
Honig | 250 g |
abgeriebene Schale von unbehandelten Zitronen | 2 |
gem. Zimt | 1 EL |
Nelkenpulver | ½ TL |
Zitronat (Sukkade) | 60 g |
Orangeat | 60 g |
Roggenmehl | 300 g |
Weizenvollkornmehl | 300 g |
Kardamom | 4 g |
Weinsteinbackpulver | 2 TL |
gehackte Mandeln | 150 g |
halbierte Mandeln | 50 |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1156 (276)
Eiweiß6,6 g
Kohlenhydrate44,7 g
Fett6,9 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1156 (276)
Eiweiß6,6 g
Kohlenhydrate44,7 g
Fett6,9 g
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
1 Std 25 Min
1.Eier mit Zucker schaumig schlagen. Den Honig erwärmen und nach und nach unter rühren. Zitronenschale,Zimt, Nelkenpulver, Zitronat und Orageat zugeben
2.Beide Mehlsorten mit Kardamom und Backpulver mischen und in den teig sieben. Zu einem festen Teig verkneten und die gehackten Mandeln unterheben. Kräftig durchkneten. Abgedeckt etwa 1 Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen.
3.Backofen auf 190° (Umluft 170°)vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig etwa 1 cm dick darauf verteilen und glatt streichen. Mit den 1/2 Mandeln belegen.
4.Die Lebkuchen im Ofen etwa 25 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und in rechteckige Stücke schneiden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von w****0
vom
Kommentare zu „Nürnberger Lebkuchen“