Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch zum Schmoren | 1 kg |
Zwiebeln | 4 |
Möhren | 6 |
Orangenabrieb | 4 zesten |
Lorbeerblatt | 1 |
Pfefferkörner | 4 |
Knoblauchzehen | 2 |
Rinderbrühe | 300 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer schwarz | etwas |
Rotwein | 300 ml |
Kräuter der Provence | ½ TL |
Petersilie glatt frisch | etwas |
Fette Butter Öle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
43 Min
1.Zwiebel enthäuten und in Scheiben schneiden. Fleisch, Zwiebel, 3 geschälte Möhren, Orangenschale, Lorbeerblatt und Pfefferkörner in einen tiefen Topf schichten, mit Rotwein übergießen und mit Deckel über Nacht im Kühlschrank marinieren.
2.Fleisch und Gemüse abtropfen lassen, Marinade aufheben. Fett in einer feuerfesten Form erhitzen und das Fleisch portionsweise von allen Seiten kräftig anbraten, bis es braun ist. Dann aus dem Topf nehmen. Restliche Zwiebel, geschält und grob geschnitten, mit gehacktem Knoblauch ins Bratfett geben und andünsten. Fleisch, Orangenschale und Lorbeerblatt dazugeben. Mit Brühe aufgießen, salzen, pfeffern und zum Kochen bringen.
3.Deckel auflegen und ca. 2 Stunden auf kleiner Flamme schmoren oder im Backofen bei 160°C (Gas Stufe 3) garen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit 3 frische geschälte, in Scheiben geschnittene Möhren und Kräuter Provencal hinzufügen.
4.Dazu passen Spätzle, aus Kartoffelpüree hergestellten Herzoginnen-Kartoffeln oder Baguette und ein frischer Salat. Der Rotwein soll trocken sein und kann auch zum Essen serviert werden. Das Schmorfleisch schneidet man am besten selbst in ca. 4-cm-große Würfel. Man kann aber auch Gulasch vom Fleischer nehmen.
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vom
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