Zutaten für 4 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Milch lauwarm | ¼ Liter |
Hefe ich benuetze trockene | 20 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Butter weich | 50 Gramm |
Eier | 2 |
Salz, Butter und heisses Wasser fuer das backen. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.In eine Schuessel das Mehl, die Hefe, ein bisschen von dem Zucker, und die Haelfte der Milch verruehren und alles ein wenig so 10 minutes gehen lassen. Die restlichen Zutaten hinzugeben, gut durcharbeiten und zugedeckt etwa eine halbe Stunde gehen lassen. Aus dem Hefeteig so 5 bis 6 Kuechlein ausstechen, das letzte Kuechlein mit der Hand machen. Auf einem Mehl bestaeuben Brett setzen und nochmals 30 Minutes gehen lassen.. In einen so flachen gusseisernen Topf 2 Essloeffer Butter zerlassen, heisses Wasser salzen und so 2-3 cm in to Butter geben. Die Dampfnudeln hineinsetzen. Deckel drauf mit niederer Hitze (man lernt das) fuer 25 Minutes aufkochen lassen, alles Wasster ist dann verdampft. Du kannst es protzeln hoeren. Schnell den Deckel runter, schaue under den Dampfnudeln dass es sehr schoen braun und knusperig ist. Wenn die Salzkruste OK ist, Dampfnudeln rausnehmen, wieder Butter und Wasser rein die naechsten Dampfnudeln reinsetzen. Wenn man das erste mal Dampfnudeln macht ist man nicht so sicher, deswegen es ist besser eine Pfanne mit Glassdeckel zu benuetzen. NIEMALS den Deckel oeffnen sonst hast Du keine Dampfnudeln mehr, und nie zuviel Wasser. Nach dem ersten mal, wenn Du sicher bist, nehme eine schwere Eisenpfanne mit Deckel, die Dampfnudeln kommen raus HERRLICH. Ich mache das Rezept 1 mal in der Woche.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****f
vom
Kommentare zu „Dampfnudeln von der Pfalz“