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Tafelspitz mit "grie Soß" und Merrettichsauce sowie Kartoffeln

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Tafelspitz½ kg
Zwiebel1 stück
Möhre1 Stück
Petersielienwurzel½ Stück
Sellerieknolle¼ Stück
Porreestange1 Stück
Tomaten2 Stück
Pfefferkörner10 Stück
Gewürznelken5 Stück
Salz/Pfeffer etwas
***für die grüne Sauce*** etwas
hartgekochte Eier2 Stück
Essig am besten Weinessig3 EL
Senf2 TL
Kräutermischung frisch für Frankfurter grüne Sauce etwas
Öl ltr
Salz, Pfeffer etwas
Creme fraiche2 TL
Majonaise1 EL
***für die Meerettichsauce*** etwas
scharfer Meerrettich oder aber frischer Kren-wenn man ihn bekommen kann - ich hatte leider Pech und mußte aufs Glas zurückgreifen1 Glässchen
Brühe vom Tafelspitz etwas
Mehl½ TL
Margarine1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Den Tafelspitz vom überflüssigen Fett, Sehnen befreien, kalt abschwaschen und in 2 ltr. kochendes Wasser geben. Nach einer halben Stunde fügt man die gesäuberten und grob geschnittenen Gemüse dazu. Die halbierte Zwiebel sollte vorab in einer Pfanne schön braun angebraten werden.

    2.Die Brühe mit dem Fleisch sollte nun langsam köcheln, bis das Fleisch weich ist. Die Kochzeit beträgt cirka - je nach Fleischqualität - 2 - 3 Stunden.

    3.In der Zwischenzeit die grüne Sauce zubereiten, dazu die küchenfertigen und trocken geschleuderten Kräuter fein hacken, mit Salz, Pfeffer würzen, die Eier ebenfalls klein hacken und untermischen. Dazu dann das Öl und den Essig geben, den Senf und die Majo nicht vergessen.

    4.Sobald die Sauce eine schöne Konsistenz hat, kommt noch Creme fraiche dazu. Abschmecken.

    5.Für die Meerrettichsauce die margarine in einem Topf auslassen, das Mehl hinzufügen und mit etwas Brühe ablöschen, sodann den scharfen Meerettich dazugeben.

    6.DenTtafelspitz aus der Brühe nehmen, kurz ruhen lassen und quer zur Faser in Scheiben schneiden, auf einer Platte zusammen mit den Kartoffeln und den beiden Saucen anrichten. Etwas Brühe über das Fleisch geben und nach Belieben garnieren, Beilagen nach eigenem Gusto wählen

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