Zutaten für 4 Personen
Tafelspitz | ½ kg |
Zwiebel | 1 stück |
Möhre | 1 Stück |
Petersielienwurzel | ½ Stück |
Sellerieknolle | ¼ Stück |
Porreestange | 1 Stück |
Tomaten | 2 Stück |
Pfefferkörner | 10 Stück |
Gewürznelken | 5 Stück |
Salz/Pfeffer | etwas |
***für die grüne Sauce*** | etwas |
hartgekochte Eier | 2 Stück |
Essig am besten Weinessig | 3 EL |
Senf | 2 TL |
Kräutermischung frisch für Frankfurter grüne Sauce | etwas |
Öl | ⅛ ltr |
Salz, Pfeffer | etwas |
Creme fraiche | 2 TL |
Majonaise | 1 EL |
***für die Meerettichsauce*** | etwas |
scharfer Meerrettich oder aber frischer Kren-wenn man ihn bekommen kann - ich hatte leider Pech und mußte aufs Glas zurückgreifen | 1 Glässchen |
Brühe vom Tafelspitz | etwas |
Mehl | ½ TL |
Margarine | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Tafelspitz vom überflüssigen Fett, Sehnen befreien, kalt abschwaschen und in 2 ltr. kochendes Wasser geben. Nach einer halben Stunde fügt man die gesäuberten und grob geschnittenen Gemüse dazu. Die halbierte Zwiebel sollte vorab in einer Pfanne schön braun angebraten werden.
2.Die Brühe mit dem Fleisch sollte nun langsam köcheln, bis das Fleisch weich ist. Die Kochzeit beträgt cirka - je nach Fleischqualität - 2 - 3 Stunden.
3.In der Zwischenzeit die grüne Sauce zubereiten, dazu die küchenfertigen und trocken geschleuderten Kräuter fein hacken, mit Salz, Pfeffer würzen, die Eier ebenfalls klein hacken und untermischen. Dazu dann das Öl und den Essig geben, den Senf und die Majo nicht vergessen.
4.Sobald die Sauce eine schöne Konsistenz hat, kommt noch Creme fraiche dazu. Abschmecken.
5.Für die Meerrettichsauce die margarine in einem Topf auslassen, das Mehl hinzufügen und mit etwas Brühe ablöschen, sodann den scharfen Meerettich dazugeben.
6.DenTtafelspitz aus der Brühe nehmen, kurz ruhen lassen und quer zur Faser in Scheiben schneiden, auf einer Platte zusammen mit den Kartoffeln und den beiden Saucen anrichten. Etwas Brühe über das Fleisch geben und nach Belieben garnieren, Beilagen nach eigenem Gusto wählen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
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