Zutaten für 4 Personen
Äpfel, geschält und vom Kerngehäuse befreit | 600 gr. |
Birnen, geschält und vom Kerngehäuse befreit | 600 gr. |
Zwetschgen, entkernt | 600 gr. |
kernlose Trauben, abgezupft | 600 gr. |
Zucker weiß | 1 ½ kg |
Weissweinessig | 250 ml. |
helles Senfmehl | 200 gr. |
Wasser | 250 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Früchte in möglichst gleiche Stücke schneiden, höchstens 3 cm dick.
2.Wasser, Essig und Zucker zum Kochen bringen. Die Früchte, getrennt nach Sorten, hineingeben und glasig garen. Jeweils mit dem Schaumlöffel aus dem Sud fischen, abtropfen lassen, Abtropfflüssigkeit auffangen.
3.Die noch warmen Früchte dann gemischt in vorbereitete Gläser füllen.
4.Den Abtropfsaft zum Sirup geben, alles 10 Minuten im offenem Topf stark sprudelnd einkochen lassen. Dann abkühlen lassen.
5.Zwischenzeitlich das Senfmehl mit etwas Sirup zu einer Paste verrühren, den restlichen Sirup nach und nach zugeben, alles glatt verrühren. Die Menge des Senfmehles richtet sich nach dem individuellen Geschmack - also probieren.
6.Die Früchte mit dem Sirup bedecken, Gläser verschließen und kühl und dunkel aufbewahren.
7.Haltbarkeit: ca. 12 Monate
8.Tipp: man kann jede Sorte Obst mit festem und hellen Fleisch nehmen, z.b. Kürbis, Quitten, Reineclauden, Pflaumen, Ananas, Melonen und diverse Exoten.
9.Übriggebliebener Sirup ist hervorragend zum Würzen von Blattsalaten oder auch Obstsalaten oder auch Kartoffelsalat geeignet.
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vom
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