Zutaten fรผr 4 Personen
Tafelspitz | 1 kg |
Fleischbrรผhe | 500 ml |
Balsamico-Essig | 130 ml |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Pfefferkรถrner | 10 |
Gewรผrznelken | 3 |
Wacholderbeeren | 5 |
Suppengemรผse | 1 Bund |
Fliederbeergelee oder Brombeergelee | 3 TL |
Salz+Pfeffer | etwas |
Soรenbinder dunkel | evtl. |
รl zum Anbraten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zuerst Wacholderbeeren, Gewรผrznelken, Pfefferkรถrner anstoรen. Wer keinen Mรถrser hat legt die Zutaten in einen Gefrierbeuten und dรคtscht sie leicht mit einem Hammer an (die Kรผche ist eben auch manchmal Werkstatt :o)). Danach Fleischbrรผhe und Balsamico-Essig mischen und zu den angedรคtschten Zutaten geben (entweder in den Beutel oder eine verschlieรbare Dose). Auch die Lorbeerblรคtter hineingeben. Nun nur noch das Fleisch mit in die Marinade legen und fรผr 3 Tage im Kรผhlschrank vergessen zum ziehen.
2.Nach diesen 3 Tagen dann das Suppengemรผse putzen und klein schneiden. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Danach in heiรem รl anbraten. Kurz vor Schluร dann auch das Suppengemรผse zugeben und mit anbraten.
3.Die Marinade wird in der Zwischenzeit durch ein Sieb abgegossen und aufgefangen. Damit wird dann der Braten abgelรถscht wenn er fertig von allen Seiten angebraten ist. Danach einen passenden Deckel auf den Topf/ Brรคter legen und den Braten fรผr 1 1/2 Stunden schmoren lassen.
4.------Zeitsprung: Nun ist das Fleisch gar und wird aus dem Topf genommen um ihn gleich im Backofen warm zu stellen. Jetzt geht es an die Soรe.........
5.Zu der Soรe kommen nun 3 Teelรถffel des Gelees die sofort verrรผhrt werden. Dann einfach den Pรผrierstab nehmen und alles pรผrieren bis kein Stรผckchen von dem Gemรผse mehr da ist. Nochmal aufkochen lassen..... fertig. Wer die Soรe dicker haben mรถchte fรผgt noch etwas Soรenbinder hinzu und lรครt nochmals auf kochen bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht ist.
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vom
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