1. Home
  2. Rezept
  3. Orangen-Mandelkuchen mit Kardamom-Zimt-Note

Orangen-Mandelkuchen mit Kardamom-Zimt-Note

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter115 g
Orange, Schale und Saft1
brauner Zucker115 g
Eier verquirlt2
Grieß175 g
gemahlene Mandeln100 g
Backpulver2 TL
Für den Sirup: etwas
Orangensaft300 ml
Zucker130 g
Kardamomkapseln zerdrückt8
Zimt½ TL
Für die Joghurtsauce: etwas
Joghurt 10% Fett200 ml
restliche Orangenschale etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Ofen auf 180°C vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen sowie einfetten. Einen Teil der Orangenschale beiseite stellen zum Dekorieren. Die Orange auspressen. Butter, Hälfte der Orangenschale und Zucker schaumig rühren. Die Eier portionsweise dazugeben. In einer anderen Schüssel Grieß, Mandeln und Backpulver vermengen. Unter die Buttermasse geben. Saft einer Orange dazugeben.

    2.Den Teig in die Form geben und 30-40Minuten backen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Für den Sirup Orangensaft, Zucker und Kardamomkapseln erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ca. 4Minuten kochen bis eine sirupartige Konsistenz erreicht ist. Den Zimt zugeben.

    3.Den noch warmen Kuchen auf eine Platte mit hohen Rand stürzen und an der Oberfläche mehrfach einstechen. Den Sirup durch ein Sieb geben und dreiviertel davon auf den Kuchen geben. 30Minuten stehen lassen.

    4.Für die Joghurtsauce, den Joghurt mit der Orangenschale verrühren und zum Kuchen reichen. Sirup kann nach Belieben über dem Kuchen erneut verteilt werden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von L****a
    vom
    Profilbild von L****a

Auch lecker

Kommentare zu „Orangen-Mandelkuchen mit Kardamom-Zimt-Note“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich