Zutaten fรผr 4 Personen
Butter | 115 g |
Orange, Schale und Saft | 1 |
brauner Zucker | 115 g |
Eier verquirlt | 2 |
Grieร | 175 g |
gemahlene Mandeln | 100 g |
Backpulver | 2 TL |
Fรผr den Sirup: | etwas |
Orangensaft | 300 ml |
Zucker | 130 g |
Kardamomkapseln zerdrรผckt | 8 |
Zimt | ½ TL |
Fรผr die Joghurtsauce: | etwas |
Joghurt 10% Fett | 200 ml |
restliche Orangenschale | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ofen auf 180ยฐC vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen sowie einfetten. Einen Teil der Orangenschale beiseite stellen zum Dekorieren. Die Orange auspressen. Butter, Hรคlfte der Orangenschale und Zucker schaumig rรผhren. Die Eier portionsweise dazugeben. In einer anderen Schรผssel Grieร, Mandeln und Backpulver vermengen. Unter die Buttermasse geben. Saft einer Orange dazugeben.
2.Den Teig in die Form geben und 30-40Minuten backen. 10 Minuten in der Form abkรผhlen lassen. Fรผr den Sirup Orangensaft, Zucker und Kardamomkapseln erhitzen bis sich der Zucker aufgelรถst hat. Ca. 4Minuten kochen bis eine sirupartige Konsistenz erreicht ist. Den Zimt zugeben.
3.Den noch warmen Kuchen auf eine Platte mit hohen Rand stรผrzen und an der Oberflรคche mehrfach einstechen. Den Sirup durch ein Sieb geben und dreiviertel davon auf den Kuchen geben. 30Minuten stehen lassen.
4.Fรผr die Joghurtsauce, den Joghurt mit der Orangenschale verrรผhren und zum Kuchen reichen. Sirup kann nach Belieben รผber dem Kuchen erneut verteilt werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****a
vom
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