Zutaten für 5 Personen
Ananas | 2 ½ |
Garnelen frisch | 10 |
gemischtes Gemüse (Shiitake-Pilze, Zucchini, Zuckerschoten, grüne Bohnen Brokkoli) | 2 ½ kg |
Mungobohnen reif | 500 g |
Knoblauch | etwas |
Zwiebel | 1 |
Ghee | 2 EL |
Senfsamen | 1 EL |
Zimtstange | 1 |
Kardamomkapseln | 3 |
Ingwerknolle | 1 Stück |
Kokosmilch | 0,40 l |
Gemüsebrühe | 0,20 l |
Massamam-Currypaste | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Olivenöl | ½ l |
Chilli rot | 10 |
Knoblauchzehen | 5 |
Honig | 5 TL |
Basmatireis | 500 g |
Cashewnüsse | 100 |
Kochwasser (auf 100 g Reis ca. 200 ml Wasser) | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zimt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Ananas halbieren, aushöhlen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Dann das Gemüse klein schneiden und nach Garzeit sortieren. Pilze und Zucchini evtl. mit etwas Knoblauch und Zwiebelwürfeln scharf anbraten und erstmal beiseite stellen.
2.Nun die "Currysoße" für das Currygemüse zubereiten, indem man Ghee in einem Wok erhitzt, die Senfsamen, die Zimtstange (am Stück), die Kardamomkapseln und geriebenen Ingwer hineingibt und alles zusammen sanft angeröstet. Anschließend wird das Ganze mit Kokosmilch und Gemüsebrühe abgelöscht. Zum Schluss noch mit thailändischer Massamam-Currypaste, Pfeffer und Salz würzen und 10 Minuten einköcheln lassen.
3.Das rohe Gemüse je nach Garzeit (alles soll nach dem Garen noch bissfest sein) nach und nach in die Currysoße geben. Später die halbe Menge der klein geschnittenen Ananas, die angebratenen Pilze, Zucchini und die Mungobohnen hinzugeben und ohne weitere Hitze unterheben.
4.Vor dem Servieren die Zimtstange und die Kardamomkapseln aus dem Gemüsecurry entfernen.
5.Für die Chiligarnelen die Garnelen an der Oberseite einritzen und den Darm entfernen. Für die Marinade die Chilischoten zermahlen und die Knoblauchzehen klein schneiden. Dann beides mit Honig und Olivenöl mischen. Die Garnelen in die Marinade legen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss die Garnelen mitsamt der Marinade in einer heißen Pfanne auf jeder Seite 3 Minuten braten.
6.Für den Cashewreis den Basmatireis waschen und mit Wasser und Cashewkernen, Zimt, Salz und Pfeffer auf kleiner Stufe köcheln lassen, bis das Wasser verdampft und der Reis gar ist.
7.Zum Servieren in jede Ananashälfte Reis füllen, das Gemüsecurry daraufgeben und jeweils zwei Garnelen darüber drapieren.
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vom
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