Zutaten für 4 Personen
Für den Knetteig: | etwas |
Mehl | 150 g |
Backpulver | ½ TL |
Zucker | 75 g |
Vanillezucker | 1 p |
Ei Größe M | 1 |
Butter oder Margarine | 100 g |
Für den Belag: | etwas |
Magerquark | 750 g |
Zucker | 150 g |
Zitronensaft | 3 EL |
Speisestärke | 50 g |
Eigelb Größe M | 4 |
Eiweiß Größe M | 4 |
Schlagsahne | 200 ml |
tiefgefrorenes Beerenobst | 2 P |
roten Tortenguss | 2 P |
Saft vom Beerenobst | etwas |
Apfelsaft | etwas |
Zucker anch Angabe - Tortenguss | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Beerenfrüchte auftauen. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen. Die Zutaten mit Knethaken zuerst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut verarbeiten. Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig kleben, in Folie einwickeln und kurz kalt stellen. Gut 2/3 des Teiges auf dem gefettenen Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) ausrollen. Den Sprinformrand darum befestigen. Den restlichen Teig mit einem Esslöffel Mehl verkneten und zu einer Rolle formen. Diese Teigrolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen etwa 10 Min. bei 180 Grad Heißluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze vorbacken. Für die Quarkmasse: Quark, Zucker, Zitronensaft, Speisestärke und Eigelb in einer Rührschüssel mit dem Rührbesen gut verrühren. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Diese Masse gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Heißluft oder 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 70 Min. backen. Den Kuchen danach im ausgeschalteten Backofen bei geöffneter Backofentür ca. 20 Minuten ruhen lassen. Aus dem Backofen nehmen. Den Kuchenrand entfernen. Die aufgetauten Beerenfrüchte in der Mulde des Käsekuchens gleichmäßig verteilen. Den aufgefangenen Beerensaft mit Apfelsaft zu der Menge ergänzen, die nach Angabe auf den Päckchen des Tortengusses benötigt wird und dann mit der angegebenen Menge Zucker nach Anleitung einen Tortenguss kochen und über das Beerenobt geben. Nicht über den Rand laufen lassen! FERTIG - Wenn man mag, kann man zu dieser Kalorienbombe noch frische Schlagsahne reichen. GUTEN APPETIT (Noch ein Tip: Anstelle der Speisestärke kann man auch ein Päckchen Vanillepuddingpulver verwenden und wenn der Käsekuchen in einer Springform mit 26 cm Durchmesser gebacken wird, verlängert sich die Hauptbackzeit um ca. 10 Minuten)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Dod147
vom
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