Zutaten für 12 Personen
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Butter | 125 g |
Dotter | 1 |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | ½ Päckchen |
Für die Füllung: | etwas |
Sauerkirschen | 1 Glas |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 1 EL |
Für den Belag: | etwas |
Eier | 3 |
Crème fraîche | 1 Becher |
Zucker | 50 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 30 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für den Mürbteig, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver mischen, dann Butter in kleinen Stücken dazu geben, Dotter und Salz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Tartform oder eine Runde Form ausbuttern und Teig hinein geben, am Boden flachdrücken und mehrmals mit einer Gabe einstecken. einen 2 cm Rand hochziehen und Form kalt stellen. Backofen vorheizen 180°C Ober/Unterhitze Ich habs auch mit kleinen Tartförmchen probiert, ist halt Zeitaufwendiger wie mit der großen Form.
2.Die entsteinten Kirschen abschütten und den Saft dabei auffangen. Saft sollte etwas mehr wie 1/4 l sein, eventuell mit Wasser auffüllen. Dann mit etwas Saft den Vanillepudding u. Zucker glatt rühren und mit dem übrigen Saft aufkochen. Pudding vom Herd nehmen und die Kirschen dazu geben und unterrühren.
3.Die Kirschmasse auf den Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen 180°C ca. 35 Minuten backen.
4.In der zwischenzeit Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Cremé fraiche gut aufschlagen und zum Schluß das Mehl kurz unterrühren und Eischnee vorsichtig unterheben.
5.Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Belag nun auf die heißen Kirschen geben und weitere 15 Minuten bei 170°C backen.
6.Tipp: wenn der Kuchen frisch aus dem Ofen kommt, schnell ein Kuchengitter auf die Oberfläche drücken, so bekommt der Kuchen einen schönen Abdruck des Gitters. Rein für die Optik muss nicht sein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von caramaus
vom
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