Zutaten für 4 Personen
Für den Belag: | etwas |
Apfelsaft | 500 ml |
Zitronensaft | 2 EL |
Zucker | 50 gr. |
gehäufter EL Speisestärke | 1 EL |
Quitten | 800 gr. |
Kaffeesahne 10 % Fett | 200 gr. |
Ei | 1 |
Für den Teig: | etwas |
Mehl | 200 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Salz | 1 Prise |
Schale von 1/2 Bio Zitrone | etwas |
Butter weich | 75 gr. |
kaltes Wasser | 7-8 EL |
Außerdem: | etwas |
Zimtzucker | 4-5 EL |
Wähenform ca. 30 cm durchmesser | 1 |
Zubereitung
45 Min
1.Belag:
2.Die Quitten waschen und abtrocknen. Dann vierteln, schälen, das Kerngehäuse großzügig heruasschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. Den Apfelsaft mit dem Zitronensaft und dem Zucker in einem breiten Topf zum Kochen bringen. Die quitten darin in etwa 3 Min. halbweich garen. Mit einem Schaumlöffel herausheben, auf einen Teller legen und
3.abkühlen lassen. Den Quittensud bei starker Hitze unter häufigem Rühren etwa zur Hälfte einkochen. Von der Kochstelle nehmen. Speisestärke mit Sahne glatt rühren und anschließend unter den Sud mischen.
4.Teig:
5.Den Backofen auf 200°C (Umluft: 180°C, Gas: Stufe 3) vorheizen. Für den Teig alle Zutaten in ein Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermischen und dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und mit dem Teig auskleiden. Dabei einen etwa fingerbreiten Rand fomren.
6.Die Quitten auf dem Teigboden verteilen. Das Ei in den Quitten-Apfelsud rühren und über die Quitten gießen. Den Kuchen in den heißen Backofen (untere Schiene) schieben und etwa 40 Min. backen. Herausnehmen und noch heiß mit dem Zimtzucker bestreuen. 15 Min. in der Form ruhen lassen, herausnehmen und dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
7.Variante Apfelmustorte:
8.500 gr. Apfelmus mit 1 Päckchen vanille-Puddingpulver, 1/2 TL Teelöffel Lebkuchengewürz, Saft von 1 Bio-Zitrone, 2 EL Zimtzucker und 100gr. Schmand verrühren. auf den Teigboden vertielen und die Torte in etwa 45 Min. backen.
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vom
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