Zutaten für 4 Personen
Holler = Holunderbeeren, von den Stielen gezupft | 500 gr. |
Äpfel, geschält und vom Kerngehäuse befreit | 500 gr. |
Zwetschgen, entkernt | 500 gr. |
Birnen, geschält und vom Kerngehäuse befreit | 500 gr. |
Gelierzucker 1:1 | 2 kg |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.1. Das reife Obst in (wirklich) kleine Stücke schneiden, die Hollerbeeren ganz lassen.
2.2. Die vorbereiteten Früchte gründlich mit dem Gelierzucker mischen und einige Zeit, am besten über Nacht, stehen lassen, damit das Obst Saft ziehen kann.
3.3. Zwischenzeitlich die Gläser herrichten, d.h. gründlichst heiss spülen und, wer auf Nummer sicher gehen will, zusätzlich im Backofen bei 100 Grad sterilisieren.
4.4. Nun die Marmelade aufkochen - rühren nicht vergessen - und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und 10 Minuten auf dem Kopf stehend abkühlen lassen.
5.Hält sich dunkel und kühl aufbewahrt, mindestens 12 Monate
6.Tipp: Aus der gleichen Mischung, lediglich mit normalen Haushaltszucker (Menge nach Bedarf und Geschmack) und etwas Wasser oder Hollersaft läßt sich ein tolles Kompott kochen, welches prima zu Mehlspeisen - Dampfnudeln, Rohrnudeln, etc. passt. Bei Obstschwemme kann man das Kompott auch einwecken: 30 Minuten bei 95 Grad (dabei erübrigt sich das Vorkochen).
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vom
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