Zutaten für 10 Personen
Butter | 190 Gramm |
Zucker | 450 Gramm |
Eier | 8 |
Haselnüsse gemahlen | 225 Gramm |
Blockschokolade dunkel | 190 Gramm |
Zimt | 1 Esslöffel |
Nelkenpulver | ½ Esslöffel |
Kaffeepulver | 1 Esslöffel |
Rum oder Rumaroma | 1 Schuss |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Schuss |
Mehl | 225 Gramm |
Backpulver | 1 ½ Päckchen |
Milch | 1 grosse Tasse |
Zubereitung
30 Min
1.190 g Blockschokolade klein raspeln.
2.190 g Butter, 450 g Zucker und 8 Eier mit dem Mixer 10 Minuten cremig schlagen.
3.225 g Haselnüsse, 190 g klein geraspelte Blockschokolade, Zimt, Nelkenpulver, Kaffeepulver, Zitronensaft und Rum oder Rumaroma langsam unterheben.
4.Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls zusammen mit der Tasse Milch unter den Teig heben. Mit dem Mixer noch mal weitere 5 Minuten auf mittlerer Stufe weiterschlagen.
5.Die Teigmasse in eine gefettete und mit Paniermehl ausgekleidete 28cm Marmorkuchenform geben. Bei 175 Grad Umluft 50-55 Minuten backen. Prüfen vor Herausnehmen, ob noch Teig an einer Backnadel hängen bleibt. Lieber 5 Minuten länger backen, da es bei 8 Eiern eine große und schwere Teigmasse ergibt.
6.Ein leckerer Genuss...nicht nur in der Winterzeit !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Merlilli1969
vom
Kommentare zu „Gewürz Kuchen nach Oma`s Art“