Zutaten für 5 Personen
Keulen vom Milchzicklein | 2 |
Olivenöl | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Knoblauchzehe | 1 |
Rosmarin frisch | 2 Zweige |
Thymian frisch | 2 Zweige |
Weißwein trocken | 35 cl |
Butter | 50 g |
Bärlauch | 1 Bund |
Frühlingsgemüse (Karotten, Kohlrabi, grüner Spargel, Lauchzwiebeln) | 750 g |
Butter | 50 g |
Zucker | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kartoffeln ungeschält frisch | 1 kg |
Lorbeer | 1 Blatt |
Olivenöl | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Gitzibraten die Keulen mit Salz und Pfeffer und Olivenöl einreiben und ruhen lassen. Den Backofen auf höchster Stufe vorheizen. In einen Bräter etwas Olivenöl, Knoblauch und die Zweige nebeneinander hineinlegen, darauf die Keulen geben. Von jeder Seite ca. 20 Minuten braten. Zwischendurch mit etwas Wein angießen, damit die Kräuter nicht verbrennen. Keulen aus dem Bräter nehmen und auf einer anderen ofenfesten Platte in den ausgeschalteten Backofen mit spaltbreit geöffneter Tür ca. 30 Minuten nachziehen lassen, dabei ab und zu umdrehen. Butter aufschäumen und die in Streifen geschnittenen Bärlauchblätter kurz andünsten. Die Bärlauchbutter über die Keulen geben. Mit dem Bratenjus servieren.
2.Das Gemüse in gleichmäßig große Stücke schneiden, knackig dampfgaren (Achtung: unterschiedliche Garzeiten). In heißer Butter mit Zucker, Salz und Pfeffer glasieren.
3.Die Kartoffeln 17 Minuten lang kochen. Anschließend halbieren und mit einem Lorbeerblatt und etwas Olivenöl anbraten. Vor dem Servieren salzen.
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vom
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