Zutaten für 5 Personen
Rind Bratenfleisch (mf) frisch | 3 ½ kg |
Dijon Denf | 2 TL |
Preiselbeere Konserve | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Martini | 4 cl |
Butterschmalz | 4 EL |
Rotwein schwer | 2 ¼ l |
Rosmarin frisch | 1 Zweig |
Thymian frisch | 1 Zweig |
Lorbeer | 6 Blatt |
Zwiebeln | 4 |
Sellerie frisch | ¼ |
Mohrrüben frisch | 3 |
Butter | 200 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Gnocchi | 300 g |
Butter | etwas |
Rosmarin Gewürz | 1 Hand |
Thymian Gewürz | 1 Hand |
Salbei frisch | 1 Hand |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
für 5 Personen eine Mischung aus Eisberg-, Frisée- und Feldsalat | etwas |
Senf | 2 EL |
Aprikose Konfitüre | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Apfelessig | 3 EL |
Olivenöl | 3 EL |
Kräutermischung frisch | etwas |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die Marinade in einem passenden Gefäß den Rotwein eingießen. Dann die Mohrrüben und den Sellerie fein würfeln und zum Rotwein geben. Anschließend die Zwiebeln vierteln und ebenfalls mit dem Thymian, dem Rosmarin und drei bis vier Lorbeerblättern hinzufügen (dabei bleiben Thymian und Rosmarin am Zweig).
2.Den Braten ca. 48 Stunden vorher einlegen bzw. marinieren. Dazu das Rindsbratenstück zunächst mit Senf und den Preiselbeeren einstreichen, dann salzen und pfeffern. Den Braten in die Marinade legen und täglich mehrere Male (6- bis 7-mal) wenden. Nach 24 Stunden den Martini über das Fleisch träufeln.
3.Nach der Marinierzeit den Braten in einem Bräter anbraten. Dabei kommt es nicht auf eine sehr hohe Temperatur an, sondern darauf, dass sich eine feine braune Kruste ergibt. Wenn das geschehen ist, mit der Marinade angießen und den geschlossenen Bräter in den Ofen schieben. Bei ca. 120 °C ca. 3 bis 4 Stunden garen lassen, dabei jedoch den Braten wenden.
4.Der Braten ist zart und weich, wenn die Temperatur im Inneren bei ca. 85 bis 90 °C liegt (Bratthermometer verwenden). Dann herausnehmen und in Alufolie verpackt noch gut 15 Minuten ruhen lassen.
5.Für die Soße das mit dem Braten geschmorte Gemüse (von der Marinade) pürieren. Dann eiskalte Butter hinzufügen, so dass sich eine feine Soße ergibt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Die Gnocchi nach Anleitung kochen und abgießen. Zum Schluss in einer Pfanne mit Butter, Rosmarin, Thymian, frischem gehackten Salbei und Salz und Pfeffer anbraten.
7.Für den Salat die verschiedenen Salate waschen, abtropfen und die Blätter voneinander trennen. Für das Dressing den Senf, die Aprikosenmarmelade, den Apfelessig, das Olivenöl und Kräuter gut miteinander verrühren. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
8.Vor dem Servieren den Braten in Scheiben schneiden. Dann einen Soßenspiegel auf dem Teller anrichten und 2 Scheiben darauf legen. Am Tellerrand den Salat dekorieren und mit Dressing beträufeln. Die Gnocchi neben die Bratenscheiben legen.
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