Zutaten fรผr 5 Personen
Rind Bratenfleisch (mf) frisch | 3 ½ kg |
Dijon Denf | 2 TL |
Preiselbeere Konserve | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Martini | 4 cl |
Butterschmalz | 4 EL |
Rotwein schwer | 2 ¼ l |
Rosmarin frisch | 1 Zweig |
Thymian frisch | 1 Zweig |
Lorbeer | 6 Blatt |
Zwiebeln | 4 |
Sellerie frisch | ¼ |
Mohrrรผben frisch | 3 |
Butter | 200 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Gnocchi | 300 g |
Butter | etwas |
Rosmarin Gewรผrz | 1 Hand |
Thymian Gewรผrz | 1 Hand |
Salbei frisch | 1 Hand |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
fรผr 5 Personen eine Mischung aus Eisberg-, Frisรฉe- und Feldsalat | etwas |
Senf | 2 EL |
Aprikose Konfitรผre | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Apfelessig | 3 EL |
Olivenรถl | 3 EL |
Krรคutermischung frisch | etwas |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr die Marinade in einem passenden Gefรคร den Rotwein eingieรen. Dann die Mohrrรผben und den Sellerie fein wรผrfeln und zum Rotwein geben. Anschlieรend die Zwiebeln vierteln und ebenfalls mit dem Thymian, dem Rosmarin und drei bis vier Lorbeerblรคttern hinzufรผgen (dabei bleiben Thymian und Rosmarin am Zweig).
2.Den Braten ca. 48 Stunden vorher einlegen bzw. marinieren. Dazu das Rindsbratenstรผck zunรคchst mit Senf und den Preiselbeeren einstreichen, dann salzen und pfeffern. Den Braten in die Marinade legen und tรคglich mehrere Male (6- bis 7-mal) wenden. Nach 24 Stunden den Martini รผber das Fleisch trรคufeln.
3.Nach der Marinierzeit den Braten in einem Brรคter anbraten. Dabei kommt es nicht auf eine sehr hohe Temperatur an, sondern darauf, dass sich eine feine braune Kruste ergibt. Wenn das geschehen ist, mit der Marinade angieรen und den geschlossenen Brรคter in den Ofen schieben. Bei ca. 120 ยฐC ca. 3 bis 4 Stunden garen lassen, dabei jedoch den Braten wenden.
4.Der Braten ist zart und weich, wenn die Temperatur im Inneren bei ca. 85 bis 90 ยฐC liegt (Bratthermometer verwenden). Dann herausnehmen und in Alufolie verpackt noch gut 15 Minuten ruhen lassen.
5.Fรผr die Soรe das mit dem Braten geschmorte Gemรผse (von der Marinade) pรผrieren. Dann eiskalte Butter hinzufรผgen, so dass sich eine feine Soรe ergibt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Die Gnocchi nach Anleitung kochen und abgieรen. Zum Schluss in einer Pfanne mit Butter, Rosmarin, Thymian, frischem gehackten Salbei und Salz und Pfeffer anbraten.
7.Fรผr den Salat die verschiedenen Salate waschen, abtropfen und die Blรคtter voneinander trennen. Fรผr das Dressing den Senf, die Aprikosenmarmelade, den Apfelessig, das Olivenรถl und Krรคuter gut miteinander verrรผhren. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
8.Vor dem Servieren den Braten in Scheiben schneiden. Dann einen Soรenspiegel auf dem Teller anrichten und 2 Scheiben darauf legen. Am Tellerrand den Salat dekorieren und mit Dressing betrรคufeln. Die Gnocchi neben die Bratenscheiben legen.
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