1. Home
  2. Rezept
  3. Eingemachtes Salzgurken mit Dill

Eingemachtes Salzgurken mit Dill

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Die Menge richtet sich danach, wie ertragreich die Ernte ist. etwas
Zutaten: etwas
Gurken frisch klein und grรผn etwas
Salz etwas
Dillkraut etwas
Dillblรผten etwas
Dillsamen etwas
Estragonzweige etwas
Basilikum etwas
Weinblรคtter etwas
Steinguttopf1
Holzbrett1
Stein1
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die frischen grรผnen Gรผrkchen werden sorgfรคltig abgebรผrstet und bleiben fรผr eine Nacht in kaltem Salzwasser liegen.

    2.Am nรคchsten Tag werden sie aus dem Salzbad genommen und abgetrocknet. Jetzt kommt der gute alte Steinguttopf zum Einsatz.

    3.Eine Schicht trockene Gurken in den Topf schichten. Jetzt reichlich Dillkraut, -blรผten und -samen sowie einige der รผbrigen Krรคuter daraufstreuen. Dann wieder eine Lage Gรผrkchen und so weiter.

    4.Jetzt den Salzsud zubereiten. Dafรผr auf einen Liter Wasser 40-50Gramm Salz rechnen. Die Menge muรŸ ausreichen die gesamten Frรผchte zu bedecken.

    5.Das Salzwasser aufkochen und wieder abkรผhlen lassen. Dann รผber die Gurken gieรŸen. Darauf ein Holzbrett legen und mit einem Stein beschweren.

    6.Den Steinguttopf in einem kรผhlen Keller aufbewahren. Einmal wรถchentlich kontrollieren und den Kam, der sich an der Oberflรคche gebildet hat, abschรถpfen. Das Brett und den Stein grรผndlich mit klarem Wasser reinigen und wieder auflegen. Evtl. fehlende Flรผssigkeit auffรผllen. (Aufgekochtes, abgekรผhltes Salzwasser)

    7.Nach etwa 6 Wochen sind die Salzgurken fertig ! Zum Herausnehmen bitte keine Metallwerkzeuge verwenden sondern unbeding eine Holzgreifzange benutzen. Weiterhin wรถchentlich kontrollieren, abschรถpfen, evtl. Salzwasser nachgieรŸen, Brett und Stein grรผndlich reinigen, bis die Gurken alle ihrer Bestimmung zugefรผhrt sind. Also aufgegessen !

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von O****a
    vom
    Profilbild von O****a

Auch lecker

Kommentare zu โ€žEingemachtes Salzgurken mit Dillโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich