Zutaten fรผr 1 Personen
Die Menge richtet sich danach, wie ertragreich die Ernte ist. | etwas |
Zutaten: | etwas |
Gurken frisch klein und grรผn | etwas |
Salz | etwas |
Dillkraut | etwas |
Dillblรผten | etwas |
Dillsamen | etwas |
Estragonzweige | etwas |
Basilikum | etwas |
Weinblรคtter | etwas |
Steinguttopf | 1 |
Holzbrett | 1 |
Stein | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die frischen grรผnen Gรผrkchen werden sorgfรคltig abgebรผrstet und bleiben fรผr eine Nacht in kaltem Salzwasser liegen.
2.Am nรคchsten Tag werden sie aus dem Salzbad genommen und abgetrocknet. Jetzt kommt der gute alte Steinguttopf zum Einsatz.
3.Eine Schicht trockene Gurken in den Topf schichten. Jetzt reichlich Dillkraut, -blรผten und -samen sowie einige der รผbrigen Krรคuter daraufstreuen. Dann wieder eine Lage Gรผrkchen und so weiter.
4.Jetzt den Salzsud zubereiten. Dafรผr auf einen Liter Wasser 40-50Gramm Salz rechnen. Die Menge muร ausreichen die gesamten Frรผchte zu bedecken.
5.Das Salzwasser aufkochen und wieder abkรผhlen lassen. Dann รผber die Gurken gieรen. Darauf ein Holzbrett legen und mit einem Stein beschweren.
6.Den Steinguttopf in einem kรผhlen Keller aufbewahren. Einmal wรถchentlich kontrollieren und den Kam, der sich an der Oberflรคche gebildet hat, abschรถpfen. Das Brett und den Stein grรผndlich mit klarem Wasser reinigen und wieder auflegen. Evtl. fehlende Flรผssigkeit auffรผllen. (Aufgekochtes, abgekรผhltes Salzwasser)
7.Nach etwa 6 Wochen sind die Salzgurken fertig ! Zum Herausnehmen bitte keine Metallwerkzeuge verwenden sondern unbeding eine Holzgreifzange benutzen. Weiterhin wรถchentlich kontrollieren, abschรถpfen, evtl. Salzwasser nachgieรen, Brett und Stein grรผndlich reinigen, bis die Gurken alle ihrer Bestimmung zugefรผhrt sind. Also aufgegessen !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****a
vom
Kommentare zu โEingemachtes Salzgurken mit Dillโ