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Eingemachtes Salzgurken mit Dill

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Die Menge richtet sich danach, wie ertragreich die Ernte ist. etwas
Zutaten: etwas
Gurken frisch klein und grün etwas
Salz etwas
Dillkraut etwas
Dillblüten etwas
Dillsamen etwas
Estragonzweige etwas
Basilikum etwas
Weinblätter etwas
Steinguttopf1
Holzbrett1
Stein1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die frischen grünen Gürkchen werden sorgfältig abgebürstet und bleiben für eine Nacht in kaltem Salzwasser liegen.

    2.Am nächsten Tag werden sie aus dem Salzbad genommen und abgetrocknet. Jetzt kommt der gute alte Steinguttopf zum Einsatz.

    3.Eine Schicht trockene Gurken in den Topf schichten. Jetzt reichlich Dillkraut, -blüten und -samen sowie einige der übrigen Kräuter daraufstreuen. Dann wieder eine Lage Gürkchen und so weiter.

    4.Jetzt den Salzsud zubereiten. Dafür auf einen Liter Wasser 40-50Gramm Salz rechnen. Die Menge muß ausreichen die gesamten Früchte zu bedecken.

    5.Das Salzwasser aufkochen und wieder abkühlen lassen. Dann über die Gurken gießen. Darauf ein Holzbrett legen und mit einem Stein beschweren.

    6.Den Steinguttopf in einem kühlen Keller aufbewahren. Einmal wöchentlich kontrollieren und den Kam, der sich an der Oberfläche gebildet hat, abschöpfen. Das Brett und den Stein gründlich mit klarem Wasser reinigen und wieder auflegen. Evtl. fehlende Flüssigkeit auffüllen. (Aufgekochtes, abgekühltes Salzwasser)

    7.Nach etwa 6 Wochen sind die Salzgurken fertig ! Zum Herausnehmen bitte keine Metallwerkzeuge verwenden sondern unbeding eine Holzgreifzange benutzen. Weiterhin wöchentlich kontrollieren, abschöpfen, evtl. Salzwasser nachgießen, Brett und Stein gründlich reinigen, bis die Gurken alle ihrer Bestimmung zugeführt sind. Also aufgegessen !

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