Zutaten für 4 Personen
Olivenöl nativ | 125 Milliliter |
Knoblauchzehe gepresst | 1 |
Zitronensaft | 1 Esslöffel |
Rosmarinzweig | 1 |
Salz | ½ Teelöffel |
Pfeffer | etwas |
Hähnchenbrustfilets | 4 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Man benötigt zuerst einmal ein ca. 1cm starkes und ca. 15x25cm großes Brett aus einem aromatischen unbehandelten Holz, wie z. B. Buche, Obstholz oder Zeder. Gibt es entweder als Grillzubehör zu kaufen oder man fragt den Tischler seines Vertrauens.
2.Das Brett mindestens 2 Stunden wässern. (Um Auftrieb zu verhindern eine Tasse mit Wasser auf das Brett stellen.) Es ist für das Aroma auch absolut empfehlenswert, das Brett in einer Whiskey-Wasser-Mischung nass zu machen.
3.Die Rosmarinnadeln hacken und mit den restlichen Zutaten vermengen.
4.Das Hähnchenbrustfilet mit dem Gemisch mindestens eine Stunde im Kühlschrank marinieren.
5.Kohlenbriketts anheizen und wenn diese richtig heiß sind, das nasse Brett auf die Kohlen legen, bis es leicht anfängt zu räuchern.
6.Die marinierten Filets auf das jetzt heiße Brett legen und ohne Wenden garen lassen. Auch wenn das Brett von unten ankokelt, bitte nicht aus der Ruhe bringen lassen. Der Rauch bringt schließlich den Geschmack. Ist das Holz gut genug gewässert, fängt es normalerweise nicht an zu brennen. Wenn doch, mit etwas Wasser z. B. aus einer Sprühflasche löschen.
7.In einem geschlossenen Grill dauert der Garvorgang ca. 20 Minuten, ohne Deckel 10-20 Minuten länger. Man kann ohne Deckel auch etwas Alufolie auf das Geflügel legen.
8.Diese Grillmethode eignet sich übrigens auch blendend für marinierte Fischfilets. In dem Fall rate ich das Holz in Weißwein einzulegen.
9.Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von blondesgift
vom
Kommentare zu „Hähnchenbrust von der Planke“