Zutaten fรผr 4 Personen
Eis: | etwas |
Sauerrahm | 1,20 kg |
Milchpulver | ⅛ Pรคckchen |
Puderzucker | ⅛ Pรคckchen |
Zitrone | 1 ½ Stk. |
Crรชpefรผllung: | etwas |
Eigelb | 4 Stk. |
Eier | 2 Stk. |
Zucker | 150 gr. |
Gelatine | ⅛ Pรคckchen |
Zitronensaft | 1 Schuss |
Topfen | 330 gr. |
Vanilleschote | 2 Stk. |
Sahne | 650 ml |
Crรชpeteig: | etwas |
Milch | 400 ml |
Weizenmehl | 0,33 Pรคckchen |
Eier | 1 Pรคckchen |
Zucker | 150 gr. |
Salz | 1 Prise |
Pflanzenรถl | 1 Prise |
Soufflee: | etwas |
Topfen | 160 gr. |
Eier | 8 Stk. |
Vanilleschote | 2 Stk. |
Butter | 200 gr. |
Zucker | 150 gr. |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr das Eis alle Zutaten gut verrรผhren und 30 Minuten quellen lassen. Die Masse durch ein Sieb streichen und in der Eismaschine bzw. einem Gefrierfach frieren lassen.
2.Fรผr die Crรชpefรผllung das Eigelb mit Eiern und Zucker รผber einem Wasserbad aufschlagen und anschlieรend รผber Eiswรผrfeln in einer Schรผssel kalt rรผhren. Die Gelatine in kalten Wasser einweichen, ausdrรผcken und mit Zitronensaft auflรถsen. Gelatine zusammen mit Topfen und Vanillemark unter die Eimasse rรผhren und in den Kรผhlschrank stellen. Sahne cremig aufschlagen und unter die leicht gekรผhlte Topfenmasse heben.
3.Fรผr den Crรชpeteig die Milch mit Mehl verquirlen und mit Eiern, Zucker und Salz zu einem dรผnnflรผssigen Teig verrรผhren. Diesen etwas ruhen lassen und anschlieรend daraus in einer Pfanne mit etwas รl dรผnne Crรชpes ausbacken. Die ausgekรผhlten Crรชpes mit der Topfencreme fรผllen, einrollen und portionieren.
4.Fรผr das Soufflee die Fรถrmchen ausbuttern und mit etwas Zucker ausstreuen. Die Eier trennen. Den Topfen mit Eigelb und Vanillemark glatt rรผhren. Das Eiweiร mit Salz und einem Drittel des Zuckers aufschlagen. Den restlichen Zucker dazugeben, bis ein steifer Schnee entsteht. Zunรคchst nur ein Drittel der Masse unter die Topfencreme rรผhren, dann den Rest vorsichtig unterheben. Die Souffleemasse in die vorbereiteten Formen fรผllen und in eine Pfanne stellen, deren Boden mit heiรem Wasser bedeckt ist. Im Backofen bei 180 ยฐC etwa 20 Minuten garen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu โSauerrahmeis mit Topfencrepe und Topfensouffleeโ