Zutaten für 4 Personen
SpƤtzle: | etwas |
Mehl | 300 gr. |
Eier | 3 Stk. |
Salz | 1 ½ TL |
Wasser | 250 ml |
Fleisch: | etwas |
Roastbeef | 4 Scheibe |
Zwiebeln | 600 gr. |
Butter | 4 EL |
Tomatenmark | 2 TL |
WeiĆwein | 200 ml |
Rotwein | 75 ml |
Rinderbrühe | 1 l |
Majoran | 1 TL |
Aceto Balsamico | 1 Schuss |
Butter | 1 TL |
Olivenƶl | 50 ml |
Mehl | 4 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
SoĆe: | etwas |
Rotwein | 200 ml |
Thymian | 1 Stk. |
Madeirawein | 2 EL |
Kalbsfond | 500 ml |
Meersalz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Babykarotten: | etwas |
Karotten | 8 Stk. |
Puderzucker | 1 EL |
Butter | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Zubereitung
1 Std
1.Für die Spätzle das Mehl mit Eiern und 1 TL Salz (nicht gehäuft) mit kaltem Wasser verkneten. Salzwasser zum Kochen bringen und die Temperatur soweit herunter schalten, bis das Wasser nur noch leicht siedet. Teigportionen mit der Presse ins kochende Wasser geben, bis die Spätzle aufsteigen und das Wasser aufschäumt. Abschrecken und warmstellen.
2.Für das Fleisch zunƤchst für die SoĆe 200 g Zwiebeln abziehen, halbieren, in feine Streifen schneiden und in der HƤlfte der Butter unter Rühren hell braten. Das Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Mit WeiĆwein ablƶschen und fast vƶllig einkochen lassen. Den Rotwein und die Rinderbrühe in vier Portionen nacheinander angieĆen, dabei die Flüssigkeit jeweils unter Rühren fast vƶllig einkochen lassen. Die SoĆe sollte schƶn sƤmig sein. Mit Salz, Pfeffer, Majoran sowie einem krƤftigen Spritzer Balsamico würzen. Kurz vor dem Servieren restliche Butter unterrühren.
3.Von den Roastbeefscheiben die Sehnen abschneiden. Das Fleisch muss so gut sein, dass es mit dem Handballen flach gedrückt werden kann. Beidseitig pfeffern und mehlieren, gesalzen wird spƤter. Restliche abgezogene Zwiebeln in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne das Ćl erhitzen, darin die Fleischscheiben auf jeder Seite scharf anbraten, salzen und in dem auf 80 °C heiĆem Ofen 30 Minuten garen. In der gleichen Pfanne die Zwiebelringe goldbraun braten. Dabei die restliche Butter hinzufügen. Mit etwas WeiĆwein ablƶschen.
4.Für die zweite SoĆe den Rotwein mit dem Thymian um die HƤlfte einkochen lassen. Den Madeira zugeben. Den Fond zugeben und auf etwa 500 ml einkochen lassen und vom Feuer ziehen.
5.Den Puderzucker mit der Butter in einer Pfanne karamellisieren, die Babykarotten darin schwenken und mit Salz abschmecken.
6.Anrichten: Das Fleisch mit beiden SoĆen, SpƤtzle und je 3 halbe Karotten auf vorgewƤrmten Tellern anrichten und die Zwiebeln darauf verteilen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu āZwiebelrostbraten dazu SpƤtzle und karamellisierte Babykarottenā