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Galaktoboureko

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Vanilleschote1
Milch500 ml
Salz1 Prise
Zucker200 gr.
Weichweizengrieß75 gr.
Eier3
Butter100 gr.
Filoteig650 gr.
Zitrone½
Zimtstange1
Puderzucker1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Für die Cremefüllung Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herausschaben. Milch, Salz, 100 g Zucker, Vanilleschote und -mark in einen Topf geben. Aufkochen und Grieß unter Rühren einrieseln lassen. Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Vom Herd ziehen, kurz abkühlen lassen. Eier in einer Schüssel verquirlen. 3-4 Esslöffel Grießbrei unter die Eier rühren. Dann den restlichen Grießbrei unterrühren. Folie direkt auf den Grieß legen, ca. 1 Stunde kalt stellen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Eine Tarte- oder Springform (26 cm Ø) fetten. Teigblätter einzeln ausbreiten, in je ca. 9 Stücke schneiden. Jedes Teigblatt mit der Butter bestreichen. Die Hälfte der Teigstücke etwas überlappend in die Form legen, so dass mehrere Schichten (ca. 5, jede Schicht bestehend aus mehreren Blättern) entstehen. Grießmasse daraufgeben und glatt streichen. Restlichen Teig wieder überlappend darauf legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen. 100 g Zucker, 125 m Wasser, Zitronensaft, -schale und Zimtstange in einem Topf erhitzen, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zitronenschale und Zimtstange entfernen. Pastete aus dem Ofen nehmen, auf ein Backblech setzen. heißen Sirup gleichmäßig über die Pastete gießen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben.

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