Zutaten für 4 Personen
Grundrezept - Zutaten Pizzabrot: | etwas |
Mehl | 500 g |
Frischhefe oder 1 Tüte Trockenhefe | 1 Würfel |
Salz | 2 TL |
Olivenöl | 2 EL |
lauwarmes Wasser | 300 ml |
Honig | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.HEFETEIG: Mehl in eine sehr große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe, Salz, Olivenöl, Honig und das Wasser zugeben. Mit den Knethaken des Mixers auf höchster Stufe ca. 3 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschl. die Schüssel mit dem Teig mit einem Deckel oder mit Frischhaltefolie verschließen und 1,5 bis 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. ( Wenn es schneller gehen soll, kann man die Schüssel für 45 min bei 50° in den Backofen stellen ). Danach auf ein großes Holzbrett Mehl streuen. ( Vollkorn-Dinkelmehl z.B. - das gibt dem Ganzen so einen besondern Kick ohne zu vollkornlastig zu sein). Den Teig aus der Schüssel auf dem ausgestreuten Mehl zu einer langen Wurst formen und in 4-6 gleiche Teile teilen. ( Bei Unsicherheit: einfach die Teile wiegen ). Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech einen der Teile zu einer Kugel formen, flach drücken und mit dem Kuchenroller zu einem dünnen ( !! ) flachen runden Fladen ausrollen. ( Die restlichen Teile jeweils in Gefriertüten packen und einfrieren. Die einzelnen Teile lassen sich in 2 Std. bei Zimmertemperatur oder in der Mikrowelle bie 60 Watt in ca. 10 min. auftauen und weiter verwenden ).
2.Nun kommen die unterschiedlichen Beläge:
3.Tomate-Oregano: 1 große Tomate im Mixer pürrieren, mit Tomatenmark andicken. Mit Salz und Orgeano würzen (evtl. 1 Spritzer Tabasco). Die Paste auf das Pizzabrot streichen. Den Rand ca. 1 - 2 cm breit freilassen.
4.Olive-Knoblauch: 1 EL Olivenöl, 1 ganz klein gehackte Knoblauchzehe. Estragon, frisch klein gehackt oder 1/2 TL getrocknet. Olivenöl auf dem Pizza-Brot verteilen, die Gewürze drüber streuen.
5.Parmesan-Rosmarin: 2 frisch geriebene EL Parmesan-Käse - 1 klein gehackten Rosmarin-Zweig Beides gleichmäßig auf dem Pizza-Brot verteilen.
6.Für weitere Belag-Experimente: einfach mal was ausprobieren :-) Nur Mut ..
7.Das Backblech in den Ofen schieben. Mittlere Schiene. 200°, ca. 10-15 min. Hängt auch von der Art des Belags ab. Ich stelle mir immer die Uhr auf 10 min. und kontrolliere dann, ob das Brot schon so weit ist. Das war's.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von N****9
vom
Kommentare zu „Pizza-Brot mit verschiedenen Belägen ...“