Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl | 250 gr |
Butter | 125 gr |
Zucker | 60 gr |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Zartbitter-Kuvertรผre | 140 gr |
Butter | 75 gr |
Eier, Gr. M | 6 |
Zucker | 175 gr |
Mehl | 100 gr |
Kartoffelstรคrke | 50 gr |
Backpulver | 2 Teelรถffel (gestrichen) |
Magerquark | 500 gr |
Schmand 20% Fett | 200 gr |
Joghurt | 300 gr |
Zucker | 150 gr |
Zitrone unbehandelt | 2 |
Salz | 1 Prise |
Gelatine weiร, gemahlen | 3 Pรคckchen |
Schlagsahne 30 % Fett | 500 gr |
Zitronengelee oder andere herb-sรผรe Konfitรผre | 200 gr |
Wasser | 2 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 12 Min
1.Aus Mehl, Butter, Zucker, Ei und der Prise Salz einen Mรผrbeteig kneten, ca 1 Std im Kรผhlschrank ruhen lassen. Dann ca 5 mm dick auswellen und den Boden einer Springform (28 cm) damit auslegen. Den Rest einfrieren und anderweitig verwenden. Backofen auf 175 Grad vorheizen.
2.Kuvertรผre mit der Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle (kleinste Stufe ca. 3 mal 30 sek., dann umrรผhren, bis die Schokolade geschmolzen ist und sich mit der Butter vermischt hat) schmelzen. Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig rรผhren, Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Kuvertรผre-Buttergemisch unter das Eigelb rรผhren, Eischnee aufsetzen, Mehl , Stรคrke und
3.Backpulver auf den Eischnee sieben, alles locker unterziehen. Auf den noch rohen Mรผrbteigboden geben, 40-45 min backen (mรถglichst konventionell und nicht Heiรluft). Boden vรถllig erkalten lassen, am besten รผber Nacht. Quark, Schmand, Joghurt, Zucker, die Prise Salz, abgeriebene Schale einer Zitrone und den Saft
4.beider Zitronen glatt rรผhren. Gelatine nach Packungsangabe quellen lassen und auflรถsen. Mehrere Esslรถffel der Quarkmischung unter die warme Gelatine ziehen, dann diese Mischung unter die restliche Quarkcreme ziehen. Sobald die Gelatine anzieht, die Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Zwischenzeitlich den Tortenboden quer in drei Scheiben teilen. Den untersten Boden
5.in einen Tortenring legen. Das Zitronengelee mit 2 El Wasser aufkochen und glattrรผhren, auf dem untersten Boden verteilen, den 2. Boden aufsetzen. Ca. 2/3 der Quarkmasse auf den Boden geben, mit dem 3. Boden abdecken. 3/4 der restlichen Quarkmasse auf den obersten Boden streichen. Oberflรคche entweder ganz glatt streichen oder
6.mit einem Lรถffelrรผcken "wolkige" Strukturen formen. Torte fรผr ca. 2-3 Stunden in den Kรผhlschrank stellen bis die Fรผllung fest ist. Die รผbrige Qurkmasse bei Zimmertemperatur aufbewahren. Tortenring entfernen, Tortenrand mit der restlichen Masse dรผnn bestreichen (falls die inzwischen doch fest geworden sein sollte, kann sie im Wasserbad unter rรผhren vorsichtig wieder verflรผssigt
7.werden). Torte nach Belieben dekorieren, z.B. mit Schokoornamenten, kandierten Zitronenscheiben, Blรผten von Kapuzinerkresse oder Zitronenmelisseblรคttchen.
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vom
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