Zutaten für 12 Personen
Mehl | 250 gr |
Butter | 125 gr |
Zucker | 60 gr |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Zartbitter-Kuvertüre | 140 gr |
Butter | 75 gr |
Eier, Gr. M | 6 |
Zucker | 175 gr |
Mehl | 100 gr |
Kartoffelstärke | 50 gr |
Backpulver | 2 Teelöffel (gestrichen) |
Magerquark | 500 gr |
Schmand 20% Fett | 200 gr |
Joghurt | 300 gr |
Zucker | 150 gr |
Zitrone unbehandelt | 2 |
Salz | 1 Prise |
Gelatine weiß, gemahlen | 3 Päckchen |
Schlagsahne 30 % Fett | 500 gr |
Zitronengelee oder andere herb-süße Konfitüre | 200 gr |
Wasser | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 12 Min
1.Aus Mehl, Butter, Zucker, Ei und der Prise Salz einen Mürbeteig kneten, ca 1 Std im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ca 5 mm dick auswellen und den Boden einer Springform (28 cm) damit auslegen. Den Rest einfrieren und anderweitig verwenden. Backofen auf 175 Grad vorheizen.
2.Kuvertüre mit der Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle (kleinste Stufe ca. 3 mal 30 sek., dann umrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und sich mit der Butter vermischt hat) schmelzen. Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig rühren, Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Kuvertüre-Buttergemisch unter das Eigelb rühren, Eischnee aufsetzen, Mehl , Stärke und
3.Backpulver auf den Eischnee sieben, alles locker unterziehen. Auf den noch rohen Mürbteigboden geben, 40-45 min backen (möglichst konventionell und nicht Heißluft). Boden völlig erkalten lassen, am besten über Nacht. Quark, Schmand, Joghurt, Zucker, die Prise Salz, abgeriebene Schale einer Zitrone und den Saft
4.beider Zitronen glatt rühren. Gelatine nach Packungsangabe quellen lassen und auflösen. Mehrere Esslöffel der Quarkmischung unter die warme Gelatine ziehen, dann diese Mischung unter die restliche Quarkcreme ziehen. Sobald die Gelatine anzieht, die Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Zwischenzeitlich den Tortenboden quer in drei Scheiben teilen. Den untersten Boden
5.in einen Tortenring legen. Das Zitronengelee mit 2 El Wasser aufkochen und glattrühren, auf dem untersten Boden verteilen, den 2. Boden aufsetzen. Ca. 2/3 der Quarkmasse auf den Boden geben, mit dem 3. Boden abdecken. 3/4 der restlichen Quarkmasse auf den obersten Boden streichen. Oberfläche entweder ganz glatt streichen oder
6.mit einem Löffelrücken "wolkige" Strukturen formen. Torte für ca. 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen bis die Füllung fest ist. Die übrige Qurkmasse bei Zimmertemperatur aufbewahren. Tortenring entfernen, Tortenrand mit der restlichen Masse dünn bestreichen (falls die inzwischen doch fest geworden sein sollte, kann sie im Wasserbad unter rühren vorsichtig wieder verflüssigt
7.werden). Torte nach Belieben dekorieren, z.B. mit Schokoornamenten, kandierten Zitronenscheiben, Blüten von Kapuzinerkresse oder Zitronenmelisseblättchen.
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vom
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