Zutaten für 20 Personen
Eier | 6 |
Mehl | 300 g |
Zucker | 400 g |
Butter | 180 g |
Salz | 1 Prise |
Sauerkirschen frisch | 1 ½ kg |
Schmand | 300 g |
Milch | 100 ml |
Zitronenschale abgerieben / Bio | 1 |
Mandeln gemahlen | 75 g |
Finesse Bourbon Vanille Vanillemark | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.4 Eier trennen. 1 Eigelb mit dem Mehl, 100 g Zucker, Zitronenschle, Butter und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zu 1 Kugel formen, in Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. ín den Kühlschrank stellen.
2.Kirschen abrausen, entstielen und entkernen. Schmand mit Milch, 100 g Zucker, Bourbon-Vanille sowie 4 Eigelb +1 ganzes Ei+1 Pr.Salz verrühren. Backofen vorheizen: E-Herd 180, Umluft 160 Grad.
3.Mürbteig auf 1 gefetteten o. mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Dabei einen kleinen Rand (c.a. 2 cm) formen. Kuchenboden mehrfach mit 1 Gabel einstechen, auf der mittleren Schiene c.a. 15 Min.backen.
4.Rausnehmen, Kirschen geleichmäßig draufstreuen. Schmandguss drübergießen, weitere 25 Min. backen.
5.Das Eiweiß mit 1 Pr.Salz sehr steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis die Masse feste, glänzende Spitzen bilder. Dann die Mandeln behutsam unterheben (Teigschaber?). Eiweißmasse auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen, mit 1 Löffel zur Deko` gleichmäßig Spitzen hochziehen. Weitere 15 Min. Backen, bis die Spitzen hellbraun sind. Nach der Backzeit auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Zum Servieren in Stücke Schneiden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****t
vom
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