Zutaten für 6 Personen
***Zum Abmessen der Zutaten nehme ich - weil von meinem Vater vor 30 Jahren so übernommen- immer ein Litermaß! | etwas |
Haferflocken | 500 ml |
Zucker | 150 ml |
Vanillezucker | 1 EL |
Kakaopulver- den zum Kochen | 3 EL |
Butter | 100 gr |
Rum oder Kaffee oder Likör oder Wasser...- ja nach Geschmack | 2 EL |
***Für die Dekoration***: | etwas |
Hagelzucker oder Kokosraspel oder gehackte Nüsse oder Pistazien | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Die trockenen Zutaten (Haferflocken, Zucker, Vanillezucker und Kakao) in einer Schüssel vermischen. Butter und Flüssigkeit zugeben und das ganze am besten von Hand zu einer homogenen Masse verkneten. Mit zwei Teelöffeln oder von Hand kleine Kugeln formen (ca. 2cm Durchmesser), in Kokosflocken oder Hagelzucker wälzen und mind. eine 1/2h kühl stellen. FERTIG!!
2.Tipp: Die Chokladbollar schmecken am besten nach einigen Tagen, zimmerwarm gegessen. In Schweden werden sie hauptsächlich zu Weihnachten verzehrt, Schleckmäuler genießen sie aber das ganze Jahr hindurch. Also, zumindest meine Probanden und ich... ;-))
3.Man kann die Bollar auch eckig formen, mit Kuvertüre umhüllen und und und...- wie so oft, präsentiere ich hier nur das Grundrezept... :-)) .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu „Chokladbollar“