Zutaten für 12 Personen
feste Kirschen | 1 kg |
Zwieback | 200 Gramm |
Weißwein | 125 ml |
Kirschwasser | 3 EL |
Eier | 6 |
weiche Butter | 150 Gramm |
Zucker | 180 Gramm |
Zimtpulver | 1 Messerspitze |
gemahlene Mandeln {ersatzweise Haselnüsse} | 150 Gramm |
Puderzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eine Springform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 170 Grad vorheizen. Kirschen waschen,trockentupfen, entstielen und entsteinen. Den Zwieback fein zerbröseln. Den Wein mit dem Kirschwasser unter die Brösel mischen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Die Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Zucker einrieseln lassen, schlagen
2.schlagen bis die Masse fast weiß ist. Dann die Eigelbe einzeln gut unter die Buttermasse rühren und weiterrühren bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Zwiebackmischung, Zimt und Mandeln auf die Buttermasse geben, untermischen. Zuerst Kirschen, dann Eischnee unterheben. Masse in die Form geben, ca. 60 Min. backen.
3.Den fertigen Kuchen herausnehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben. Lauwarm oder abgekühlt servieren. Tipp: Wer auf Alkohol verzichten möchte, ersetzt Wein und Kirschwasser durch Milch.
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vom
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