Zutaten für 6 Personen
Weizenmehl Type 550 | 350 g |
Roggenmehl Type 997 | 350 g |
Trockenhefe | ½ Päckchen |
lauwarme Milch | ¼ l |
Zucker | 1 TL |
Salz | ½ TL |
lauwarmes Wasser | ¼ l |
Brotgewürz | ½ TL |
Mehl zum Auskneten | etwas |
Wasser zum Bepinseln | etwas |
Butter zum Einfetten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Weizen- und Roggenmehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Milch, Wasser und Brotgewürz mit dem Knethaken (Küchenmaschine) zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abdecken und bei Zimmertemperatur (ich schalte meinen Ofen auf knappe 50° bei Ober- und Unterhitze, stelle die Schüssel in den Backofen) 50 bis 60 Min. gehen lassen.
2.Eine Kastenform einfetten. Den Teig nochmals gut durchkneten mit der Hand, zu einem länglichen Laib formen und in die Kastenform legen und zugedeckt nochmals 20 bis 30 Min. gehen lassen.
3.Den Ofen auf 250° vorheizen. Eine Schale mit kochendem Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Die Oberseite des Brotes mit Wasser bepinseln und einige Male mit einer schrafen Klinge einschneiden. Auf der untersten Schiene im Ofen 10 Min. anbacken. Die Temperatur auf 200° zurückschalten und weitere 35 bis 40 Min. fertigbacken.
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vom
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