Zutaten fรผr 5 Personen
Weiรes Sorbet: | etwas |
Holunder-Sekt | ¾ l |
Sahne | 1 Schuss |
Rotes Sorbet: | etwas |
Holunderbeere Fruchtsaft | 1 l |
Zucker | 1 Prise |
Eier | 2 Stk. |
Sahne | 1 Schuss |
Deko: | etwas |
Mousse au Chocolat | 1 Pรคckchen |
Kiwi | 1 Stk. |
Erdbeeren | 1 Pรคckchen |
Zubereitung
1 Std
1.Anmerkung: Das weiรe Holundersorbet wird aus einem Holunderblรผtensekt hergestellt; das rote aus dem Saft (Muttersaft!) der reifen Holunderbeeren.
2.Fรผr den Holundersekt als Grundlage fรผr das weiรe Sorbet pflรผckt man die voll entwickelten Holunderblรผten etwa Mitte bis Ende Mai, gibt davon etwa 500 g in ein ca. 5 l fassendes Glasgefรคร und fรผllt dieses mit einer Zuckerlรถsung (etwa 1 Teil Zucker, 5 Teile Wasser) auf und fรผgt eine in dรผnne Scheiben geschnittene ungespritzte Zitrone hinzu. Dieses Gefรคร am besten auf die Fensterbank in die Sonne stellen und die Mischung ca. 4 Wochen gรคren lassen. Nach der Gรคrung die Flรผssigkeit durch einen Kaffeefilter gieรen und zur Nachgรคrung in fest verschlieรbare Flaschen fรผllen. VORSICHT: Normale Flaschen (z.B. Mineralwasserflaschen) kรถnnen platzen! Am besten man verwendet Kunststoffflaschen.
3.Nach ca. 4 weiteren Wochen ist normalerweise die zweite Gรคrung abgeschlossen und man erhรคlt ein stark sprudelndes Getrรคnk mit einem intensiven Holunderblรผtenaroma.
4.Diesen Holundersekt evtl. mit etwas Sahne (zur besseren Farbgebung) und evtl. etwas Zucker zu einem Sorbet verarbeiten.
5.Fรผr das rote Sorbet den Saft der reifen Holunderbeeren (ca. 1 l) mit einer Zuckerlรถsung (nach Geschmack) verrรผhren und mit zwei Eiern und etwas Sahne vermischen. Anschlieรend in der Tiefkรผhltruhe gefrieren lassen. WICHTIG: Nach dem Anfrieren die Mischung etwa alle halbe Stunde mit einem Schneebesen krรคftig durchschlagen, damit sich keine zu groรen Eiskristalle bilden und die Mischung geschmeidig bleibt.
6.Zum Servieren die Sorbets (farblich) durch eine Nocke Mousse au Chocolat trennen und mit Kiwischeiben und frischen Erdbeerhรคlften dekorieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โHolundersorbetโ