1. Home
  2. Rezept
  3. Holundersorbet

Holundersorbet

1 Stdmittel

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
WeiรŸes Sorbet: etwas
Holunder-Sekt¾ l
Sahne1 Schuss
Rotes Sorbet: etwas
Holunderbeere Fruchtsaft1 l
Zucker1 Prise
Eier2 Stk.
Sahne1 Schuss
Deko: etwas
Mousse au Chocolat1 Pรคckchen
Kiwi1 Stk.
Erdbeeren1 Pรคckchen
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Anmerkung: Das weiรŸe Holundersorbet wird aus einem Holunderblรผtensekt hergestellt; das rote aus dem Saft (Muttersaft!) der reifen Holunderbeeren.

    2.Fรผr den Holundersekt als Grundlage fรผr das weiรŸe Sorbet pflรผckt man die voll entwickelten Holunderblรผten etwa Mitte bis Ende Mai, gibt davon etwa 500 g in ein ca. 5 l fassendes GlasgefรครŸ und fรผllt dieses mit einer Zuckerlรถsung (etwa 1 Teil Zucker, 5 Teile Wasser) auf und fรผgt eine in dรผnne Scheiben geschnittene ungespritzte Zitrone hinzu. Dieses GefรครŸ am besten auf die Fensterbank in die Sonne stellen und die Mischung ca. 4 Wochen gรคren lassen. Nach der Gรคrung die Flรผssigkeit durch einen Kaffeefilter gieรŸen und zur Nachgรคrung in fest verschlieรŸbare Flaschen fรผllen. VORSICHT: Normale Flaschen (z.B. Mineralwasserflaschen) kรถnnen platzen! Am besten man verwendet Kunststoffflaschen.

    3.Nach ca. 4 weiteren Wochen ist normalerweise die zweite Gรคrung abgeschlossen und man erhรคlt ein stark sprudelndes Getrรคnk mit einem intensiven Holunderblรผtenaroma.

    4.Diesen Holundersekt evtl. mit etwas Sahne (zur besseren Farbgebung) und evtl. etwas Zucker zu einem Sorbet verarbeiten.

    5.Fรผr das rote Sorbet den Saft der reifen Holunderbeeren (ca. 1 l) mit einer Zuckerlรถsung (nach Geschmack) verrรผhren und mit zwei Eiern und etwas Sahne vermischen. AnschlieรŸend in der Tiefkรผhltruhe gefrieren lassen. WICHTIG: Nach dem Anfrieren die Mischung etwa alle halbe Stunde mit einem Schneebesen krรคftig durchschlagen, damit sich keine zu groรŸen Eiskristalle bilden und die Mischung geschmeidig bleibt.

    6.Zum Servieren die Sorbets (farblich) durch eine Nocke Mousse au Chocolat trennen und mit Kiwischeiben und frischen Erdbeerhรคlften dekorieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žHolundersorbetโ€œ

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

รœberrasche
mich