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Ente nach Apicius Art

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Ente frisch1 Stk.
Barbarieentenbrust2 Stk.
Kalb Hackfleisch frisch½ kg
Hรผhnerleber500 gr.
Feigen200 gr.
Pistazien100 Gramm
Petersilie glatt frisch1 Msp
Cognac1 Schuss
Eier2 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Polenta: etwas
Polenta1 Pรคckchen
Salbei Blรคtter1 Msp
Butter1 Stk.
Ratatouille: etwas
Fenchel250 gr.
Auberginen frisch500 gr.
Zwiebeln500 gr.
Knoblauch1 Msp
Zucchini500 Gramm
Tomaten500 gr.
Paprikaschoten rot500 gr.
Oliven schwarz1 Dose
Thymian1 Msp
Rosmarin1 Msp
Olivenรถl1 Schuss
Pfeffer1 Prise
Salz1 Prise
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Die Ente entbeinen (oder vom Metzger vorbereiten lassen). AnschlieรŸend innen salzen und pfeffern. Die Hรผhnerleber ebenfalls salzen und pfeffern; dann leicht anbraten und mit Cognac ablรถschen.

    2.Nun die Fรผllung zubereiten. Dazu das Kalbshack, die grob gehackten Hรผhnerlebern, Pistazien, Feigen und die gehackte Petersilie mit den Eiern mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. die Hรคlfte dieser Fรผllung in die Ente geben.

    3.Danach die vorher enthรคuteten und kurz angebratenen Entenbrรผste in die Mitte der Ente platzieren und dann den Rest der Masse einfรผllen. WICHTIG: Da sich die Fรผllung wรคhrend des Garens ausdehnt, darf die Ente auf keinen Fall zu prall gefรผllt sein, sonst wรผrde sie "platzen". Dann zunรคhen und - damit sie in der ersten Phase des Garens ihre Form behรคlt - in Alufolie einwickeln.

    4.Nun bei ca. 120 ยฐC fรผr etwa 3 Stunden in den Ofen schieben. Nach dieser Zeit die Ente herausnehmen, den Bratfond fรผr die SoรŸe abgieรŸen und die Ente bei ca. 200 ยฐC zum Brรคunen noch etwa fรผr eine weitere halbe Stunde ohne Alufolie (!) erneut in den Ofen geben.

    5.Den Bratfond entfetten, einkochen und abschmecken.

    6.Die Polenta nach Packungsanweisung zubereiten, in eine Auflaufform geben und mit Butter und Salbeiblรคttern ca. 15 Minuten im Ofen รผberbacken.

    7.Fรผr das Ratatouille sรคmtliches Gemรผse putzen/schรคlen - Tomaten und Paprika enthรคuten - und wรผrfeln. dann in Olivenรถl anbraten und schmoren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Krรคutern wรผrzen.

    8.Dazu passt ein milderer Wein, z.B. ein Cรดte du Rhone oder ein Burgunder.

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