Zutaten für 4 Personen
Rotwein herb | 250 ml |
Balsamico | 60 ml |
Schalotten | 12 Stk. |
Kalbsfond | 250 ml |
Butter kalt | 50 gr. |
Weißwein | 100 ml |
Schweinefilet | 700 gr. |
Olivenöl | 3 EL |
Rosmarinzweige | 3 Stk. |
Thymianzweige | 2 Stk. |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Pfefferkörner rosa | 15 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Für die Sauce den Portwein auf ein Drittel einkochen lassen. Anschließend den Balsamico einrühren. Die Schalotten schälen, in Butter glasig dünsten, dann Kalbsfond und Wein angießen und alles auf ein Drittel einkochen. Die roten Pfefferbeeren in die Soße geben und falls nötig, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Dann beiseite stellen. Ofen auf 150° vorheizen.
2.Das Filet von Haut und Sehnen befreien und im Öl von allen Seiten gut anbraten. Die Kräuterzweige mitbraten. Filet mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Bratfett und den Kräuterzweigen auf ein mit Alufolie locker und knittrig ausgelegtes Backblech legen und im Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 15 bis 20 Min. garen.
3.Danach das Filet mit Alufolie gut einpacken und ca. 5 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. 50 g kalte Butter in kleine Würfel schneiden, mit der Portweinmischung in die Schalottenreduktion einschwenken (leichte Bindung) und abschmecken.
4.Guten Appetit!
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vom
Kommentare zu „Schwein: Schweinefilet in Balsamico-Sauce“