Zutaten fรผr 12 Personen
Butter | 200 gr |
gemahlene Haselnรผsse | 200 gr |
Eier | 2 |
Rohrzucker | 200 gr |
Kakaopulver, den zum Kochen | 2 EL |
Vanillezucker | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 Msp |
Kardamom | 1 Msp |
Erdnussbutter | 20 gr |
Buchweizenmehl | 80 gr |
Weizenmehl | 20 gr |
weiรe Gelatine | 8 Blatt |
Schlagsahne 30 % Fett | 900 gr |
Zucker | 2 EL |
Preiselbeerkompott | 200 gr |
dunkle Kuvertรผre | 100 gr |
Minzblรคttchen | 12 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Butter und Haselnรผsse in einer Pfanne ca. fรผnf Minuten rรถsten. Abkรผhlen lassen. Eier, Rohrzucker, Kakaopulver, 1/2 EL Vanillezucker, Salz sowie die Gewรผrze mit dem Schneebesen des Handrรผhrers schaumig schlagen. Erdnuss-, Haselnussbutter und beide Mehlsorten unterrรผhren. Ein Drittel des Teiges auf einer mit Backpapier belegten Springform (24 Zentimeter Durchmesser) verstreichen.
2.Restlichen Teig mithilfe einer angefeuchteten Palette ca. einen halben Zentimeter dick auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ausstreichen. Den Tortenboden ca. 15 Minuten, den Blechkuchen ca. zehn Minuten bei 180ยฐ backen. Aus der heiรen Blechkuchenplatte ca. 20 Sterne ausstechen und abkรผhlen lassen. รbrige Kuchenrรคnder klein hacken. Den Tortenboden nach dem Backen auskรผhlen lassen.
3.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 700 g Sahne mit beiden Zuckersorten (1/2 EL Vanillezucker und 2 EL Zucker) steif schlagen. Gelatine in einem Topf bei kleiner Hitze auflรถsen und mit 2 EL Schlagsahne verrรผhren. Unter die restliche steif geschlagene Sahne mischen. Das Preiselbeerkompott vorsichtig unterheben. Kuvertรผre im Wasserbad schmelzen und die Sterne damit bestreichen.
4.Einen Tortenring um den Springformboden legen und die Hรคlfte der Preiselbeersahne darauf versteichen. Kuchenbrรถsel einschichten und die รผbrige Preiselbeer-Sahne darauf verstreichen. Torte im Kรผhlschrank mindestens drei Stunden fest werden lassen.Den Rest Sahne (200 g) steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtรผlle fรผllen. Den Rand der Torte mit feinen Sahnestreifen versehen. Die Torte mit den Sternen und Minzeblรคttchen verzieren.
5.Man muss keine sterne ausstechen- es kรถnnen auch mal Herzen, Monde, Fische, Blumen, Muscheln oder was auch immer sein- ich hab es aber eben mit den Sternen...weil der Bookweten-Janhinnerk meiner Kindertage eben Sterne drauf hatte :-) . Diese tort ist sehr sรคttigend durch das Buchweizenmehl und die viele Sahne...schmeckt aber kรถstlich!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu โBookweten-Janhinnerk mit Bickbeern ut Ostfreeslandโ