Zutaten für 12 Personen
Butter | 200 gr |
gemahlene Haselnüsse | 200 gr |
Eier | 2 |
Rohrzucker | 200 gr |
Kakaopulver, den zum Kochen | 2 EL |
Vanillezucker | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 Msp |
Kardamom | 1 Msp |
Erdnussbutter | 20 gr |
Buchweizenmehl | 80 gr |
Weizenmehl | 20 gr |
weiße Gelatine | 8 Blatt |
Schlagsahne 30 % Fett | 900 gr |
Zucker | 2 EL |
Preiselbeerkompott | 200 gr |
dunkle Kuvertüre | 100 gr |
Minzblättchen | 12 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Butter und Haselnüsse in einer Pfanne ca. fünf Minuten rösten. Abkühlen lassen. Eier, Rohrzucker, Kakaopulver, 1/2 EL Vanillezucker, Salz sowie die Gewürze mit dem Schneebesen des Handrührers schaumig schlagen. Erdnuss-, Haselnussbutter und beide Mehlsorten unterrühren. Ein Drittel des Teiges auf einer mit Backpapier belegten Springform (24 Zentimeter Durchmesser) verstreichen.
2.Restlichen Teig mithilfe einer angefeuchteten Palette ca. einen halben Zentimeter dick auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ausstreichen. Den Tortenboden ca. 15 Minuten, den Blechkuchen ca. zehn Minuten bei 180° backen. Aus der heißen Blechkuchenplatte ca. 20 Sterne ausstechen und abkühlen lassen. Übrige Kuchenränder klein hacken. Den Tortenboden nach dem Backen auskühlen lassen.
3.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 700 g Sahne mit beiden Zuckersorten (1/2 EL Vanillezucker und 2 EL Zucker) steif schlagen. Gelatine in einem Topf bei kleiner Hitze auflösen und mit 2 EL Schlagsahne verrühren. Unter die restliche steif geschlagene Sahne mischen. Das Preiselbeerkompott vorsichtig unterheben. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Sterne damit bestreichen.
4.Einen Tortenring um den Springformboden legen und die Hälfte der Preiselbeersahne darauf versteichen. Kuchenbrösel einschichten und die übrige Preiselbeer-Sahne darauf verstreichen. Torte im Kühlschrank mindestens drei Stunden fest werden lassen.Den Rest Sahne (200 g) steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Den Rand der Torte mit feinen Sahnestreifen versehen. Die Torte mit den Sternen und Minzeblättchen verzieren.
5.Man muss keine sterne ausstechen- es können auch mal Herzen, Monde, Fische, Blumen, Muscheln oder was auch immer sein- ich hab es aber eben mit den Sternen...weil der Bookweten-Janhinnerk meiner Kindertage eben Sterne drauf hatte :-) . Diese tort ist sehr sättigend durch das Buchweizenmehl und die viele Sahne...schmeckt aber köstlich!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
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