Zutaten fรผr 8 Personen
Sugo Bolognese | 900 gr |
Scamorza-gewรผrfelt | 500 gr |
Weisswein | 150 ml |
die Crespelle - nichts anderes als Pfannkuchen :-) | Fรผr |
Eier mittelgross | 9 |
Mehl | 5 EL |
Wasser | 100 ml |
Milch fettarm | 250 ml |
Salz | 1 Prise |
Kleber | Fรผr den |
Eier | 1 -2 |
Milch | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
Vorab:
1.Das Rezept zur passenden Bolognese gibt's hier: http://www.kochbar.de/rezept/187264/BOLOGNESE-della-GIANNINA.html Jeder der seine eigene Bolognese verwenden mรถchte, sollte eine feste Bolognese kochen, d.h. sie darf wirklich kaum flรผssig sein.
Crespelle (Pfannkuchen):
2.Also nun zum Crespelle- oder Pfannkuchenteig: Eier mit der Flรผssigkeit, dem Salz und dem gesiebten Mehl verquirlen. Verhรคltnismรคssig sind in dieser Mischung mehr Eier enthalten als in "normalen" Pfannkuchen, das soll auch so sein. Dieser Teig wird auch flรผssiger als sonstiger Pfannkuchenteig.
3.Nun schรถne dรผnne Pfannkucken backen (den ersten muss ICH immer entsorgen, vielleicht kann mir ja jemand sagen warum?). Das mรผssten ungefรคhr 16-18 Stรผck werden. Von Vorteil ist es, wenn die Pfanne den gleichen Durchmesser hat, wie die Auflaufform, die man nachher benutzt! (Meine hat 24 cm Durchmesser) Pfannkuchen abkรผhlen lassen.
Einschichten:
4.Kleber herstellen: will heissen 1-2 Eier mit der Milch schlagen und einen Pinsel bereitstellen. Nun eine Auflaufform (24cm) gut einfetten. Die erste Schicht der Crespelle so hineinlegen, dass es beim Umstรผlpen der Form spiralenfรถrmig aussieht, die Rรคnder der Form sind auch ausgekleidet. Ich kรถnnte das als Italienerin besser mit den Hรคnden erklรคren, geht aber nicht! Die Fotos erklรคren es allemal besser......
5.Diese erste Schicht am Boden mit Kleber einpinseln, und einen ganzen Pfannkuchen mittig einlegen. Eine Lage Bolognese darauf verteilen, mit dem gewรผrfelten Scamorza belegen (Brigitte, ich weiss, das sind keine richtigen Wรผrfel!) und mit Parmesan bestreuen. Mit Weisswein betrรคufeln.
6.Wieder einen Pfannkuchen obendrauf legen, andrรผcken, die Rรคnder des Pfannkuchens an die seitlichen Pfannkuchen mit Kleber festpappen. Beim Backen nachher wird der "Kleber" fest. So weitermachen bis nur noch 2-3 Pfannkuchen รผbrig sind.
7.Zum Schluss einen Pfannkuchen in die Form legen, andrรผcken, ganz mit Kleber einpinseln, die รผberstehenden Pfannkuchen nach innen einschlagen und wiederum einpinseln. Nun kommt der letzte Pfannkuchen obendrauf. Die Oberflรคche des letzten Pfannkuchens pinsel ich nicht mehr ein.
Backen:
8.Der TIMBALO kommt nun in den Ofen (Tiefkรผhlen geht zu diesem Zeitpunkt auch), bei 170ยฐC Umluft, mit Deckel, mittlere Schiene, wรคhrend etwa 35 Minuten, den Deckel entfernen und weitere 10 Minuten im Ofen lassen.
9.10 Minuten ruhen lassen. Man kann ihn nun aus der Form servieren, oder aber, und das sieht besser aus, auf einen grossen, flachen Teller stรผrzen. In Stรผcke schneiden und mit Basililkum o.a. dekorieren.
und sonst noch:
10.Schmeckt SAGENHAFTยจ! Wir haben dazu einen 14ยฐ Montalcino getrunken. Menganangabe als Vorspeise fรผr 8-10 Personen, als Hauptgericht nur fรผr 4-6 Personen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von luna-61
vom
Kommentare zu โTIMBALLO ALLA BOLOGNESE della Lunaโ