Zutaten für 8 Personen
Für die Füllung: | etwas |
Staudensellerie | 150 g |
Zwiebeln | 150 g |
Putenleber | 200 g |
Salbei | ½ Bund |
Thymian | 1 Bund |
Weißbrot-Toastbrot | 175 g |
Oel | 3 EL |
Eier | 2 Stück |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer schwarz | 1 Prise |
Für die Truthahnbrust und Soße: | etwas |
Putenbrust | 1,30 kg |
Salz | 1 Prise |
Pastinake frisch | 600 g |
Oel | 1 EL |
Sherry cream | 75 ml |
Geflügelfond | 400 ml |
Cranberries getrocknet | 75 g |
Pfeffer | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Zubereitung der Füllung: Sellerie putzen, entfädeln und in feine Würfel schneiden. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Leber in 1 cm große Würfel schneiden. Blätter der Kräuter von den Stielen zupfen und fein hacken. Brot entrinden und in 0,5 cm große Würfel schneiden.
2.Öl in einer Pfanne erhitzen, Sellerie- und Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig anschwitzen. Die Leberwürfel dazugeben und weitere 30 Sekunden unter Rühren anschwitzen. In eine Schüssel geben und mit den restlichen vorbereiteten Zutaten sowie den Eiern kräftig vermischen. Großzügig mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
3.Zubereitung der Truthahnbrust: Mit einem scharfen Messer eine Tasche längs in die Truthahnbrust schneiden. Dann innen und außen leicht salzen, die vorbereitete Füllung in die Öffnung geben und die Schnittstelle mit Küchengarn und Nadel vernähen.
4.Die Pastinaken schälen, die Zwiebeln pellen und beides grob würfeln.
5.Das Öl in einem Bräter erhitzen, die Truthahnbrust darin von allen Seiten kräftig anbraten und wieder herausnehmen. Dann die Zwiebeln und Pastinaken in den Bräter geben und dunkelbraun anrösten, mit dem Sherry ablöschen, salzen und pfeffern. Den Geflügelfond angießen und nun die Truthahnbrust zurück in den Bräter geben.
6.Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 3) 1 Stunde 10 Minuten (Umluft: 1 Stunde) auf der 2. Einschubleiste von unten garen, dabei immer wieder mit dem Bratenfond übergießen.
7.Nach Ende der Garzeit die Truthahnbrust in Folie gewickelt 5 bis 8 Minuten ruhen lassen. Die getrockneten Cranberries in den Bräter geben und in der Soße aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Braten zusammen mit dem Gemüse und der Soße servieren.
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Kommentare zu „Pute mit Brotfüllung und gerösteten Pastinaken“