Zutaten fĂĽr 4 Personen
küchenfertige Gänsebrust ( ca. 2 kg. ) oder 2 kleinere Stücke | 1 |
SpeckwĂĽrfel | 50 gr. |
groĂźe Zwiebeln | 2 |
Oregano oder Majorangewürzblätter | 2 EL |
Lorbeerblätter, | 2 |
3 Pimentkörner, ½ Sternanis im Mörser zerstoßen und ½ TL gemahlener Kardamon | etwas |
BeifuĂź | 1 EL |
Madeira oder Portwein | 200 ml |
Enten- oder GeflĂĽgelfond | 200 ml |
Paniermehl | 2 EL |
feingehackte Mandeln | 2 EL |
Ă„pfel frisch | 4 |
Salz & Pfeffer aus der MĂĽhle | etwas |
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Gänsebrust innen und außen salzen, pfeffern und mit Beifuß einreiben. Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Speckwürfel in einem Bräter verteilen, in den heißen Ofen geben und die Gänsebrust mit der Hautseite daraufsetzen. Etwa 5 Min. anbraten und wieder herausnehmen.
2.Die Zwiebelscheiben in die Form legen und den Boden damit bedecken. Zerkleinerte Kräuter/Gewürze & Oregano darüber streuen und die Gänsebrust wieder daraufsetzen. Fond und Madeira zugießen, Paniermehl und Mandeln über das Fleisch streuen. Den zugedeckten Bräter in den Backofen schieben und die Gänsebrust bei 180 Grad etwa 90 Min. braten. Nach etwa einer Stunde mit Bratenfond begießen, die geschälten & geviertelten Äpfel zugeben und mitschmoren. Vor dem Servieren das Fleisch herausnehmen, von den Knochen lösen, in Stücke schneiden und warmhalten. Den Bratenfond evtl. mit etwas Fond/Wasser aufkochen, leicht binden und abschmecken. Zusammen mit dem gebratenen Fleisch auf vorgewärmten Tellern servieren.
3.Beilagenempfehlung: Kartoffelklöße, Salzkartoffeln, Rote Beete-Gemüse, Rotkohl
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vom
Kommentare zu „Gänsebrust auf pommersche Art“