Zutaten für 2 Personen
Basmati-Reis | 200 Gramm |
Butter=Ghee | 2 Esslöffel |
Cumin-Samen | ½ Teelöffel |
Zimt | ½ Stange |
Kardamom Gewürz | ½ Teelöffel |
Chili oder Cayenne-Pfeffer | ¼ Teelöffel |
Gemahlener Ingwer | ½ Teelöffel |
Schwarzer Pfeffer | ¼ Teelöffel |
Tumarik | 1 Teelöffel |
Schwarzwurzeln, mundgerecht zugeschnitten, gegart | 200 Gramm |
Erbsen, tiefgefroren | 100 Gramm |
Cashewnuss + Rosinen | 70 Gramm |
Zitronensaft | 2 Spitzer |
Meersalz | 1 Teelöffel |
Wasser zum fachgerechten Reiskochen | 400 ml |
Karotten, gewürfelt | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Basmati-Reis waschen, dann 1/2 Stunde in Wasser einweichen, abtropfen lassen. Butter in einem großen Topf erhitzen. Cumin-Samen + Cayenne-Pfeffer vorsichtig rösten, dann Ingwer, Pfeffer, Tumarik und Kardamon beifügen, weitere 1,5 Min. anrösten. Basmati-Reis, tiefgfrorene Erbsen + gewürfelte Karotten in selbem Topf in Gewürzen ca 1-2 min.
2.mit anrösten, dann mit o.g.400ml Reiswasser (leicht gesalzen) auffüllen, 25 Min.auf mittlerer Stufe (E-Herd) garköcheln lassen. Nach 25 Min. restliche Zutaten (Nüsse, Rosinen, Zimtstange etc.) unter Beigabe von etwas Wasser, zufügen. Sobald das Wasser komplett verdampft ist, Reis mit geschlossenem Deckel auf ausgeschalteter Herdfläche noch ca 7Min.
3.Herdfläche noch ca. 7 Min. ziehen / ruhen lassen. Vor dem Servieren Zimtstange entfernen. Zu diesem nussig-leichten Reisgericht passt übrigens hervorragend ein Rucola-Cherry-Tomaten-Salat.
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vom
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