Zutaten für 20 Personen
Wasser | 1 Liter |
Holunderblüten | 10 Stück |
Zitronensäure | 50 Gramm |
Zitronen unbehandelt | 2 Stück |
Apfel | 1 Stück |
Kristallzucker | 1 Kilogramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
36 Min
1.Angegebene Mengen sind pro Literflasche Sirup zu sehen. Wasser zugedeckt einmal aufkochen, und auf lauwarm zugedeckt abkühelen lassen.
2.Im Wasser den gesamten Zucker und die Zitronensäure unter Rühren auflösen (durchsichtige Flüssigkeit).
3.Blütendolden abschütteln, um eventuelle Tiere zu entfernen, und in die Flüssigkeit setzen.
4.Äpfel und Zitronen in Scheiben schneiden und ebenfalls in die Flüssigkeit setzen. Eventuell mit einem Teller beschweren.
5.Eine Woche im Kühlschrank zugedeckt stehen lassen. Ab und zu umrühren.
6.Abfüllen in Flaschen.
7.Tip: Ein großes Sieb in eine Schüssel setzen, ein Küchentuch einlegen und den Sirup einfüllen, durch ausdrücken des Tuchs den Sirup durchdrücken und zum Schluss per Trichter in Flaschen abfüllen. Für längere Haltbarkeit Abfüllung mit hochprozentigem Alkohol abschließen, bis zum Oberrand der Flasche. Flaschen gibts z.B. bei Ikea.
8.Schmeckt gut mit Wasser, Soda, Weißwein und auch Sekt!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von e****3
vom
Kommentare zu „Holunderblütensirup (Hollersaft)“