Zutaten fรผr 6 Personen
Roggen Mehl Type 1150 | 300 g |
Weizen Mehl Type 1600 | 200 g |
Sauerteig | 125 g |
Wasser lauwarm | 250 ml |
Salz | 1 EL |
Thymian | 5 g |
Kรผmmel | 5 g |
Koriander Gewรผrz | 5 g |
Zwiebel | 1 Stk. |
Butter | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Vorteig mit Sauerteig machen, wie bei Hefe. Dann Teig gut durchkneten und abgedeckt und warm 1/2 Std gehen lassen.
2.Die Zwiebel in der Butter dunkelbraun werden lassen und abkรผhlen lassen.
3.Thymian, Kรผmmel, Koriander und die gebรคunten Zwiebeln zum Teig geben, gut verkneten und wieder gehen lassen, nur diesmal fรผr zwei (!) Stunden und anschlieรend sechs Fladen formen.
4.Fladen auf ein bemehltes Backblech geben, einstechen und bei 225 Grad ca. 30 Minuten backen.
5.Oder: Das gut bemehlte Brot in der fettfreien Pfanne รผber dem Feuer ausbacken. Oft wenden, sonst wird das Brot hart!
6.Super als Saucenbrot oder hervorragend als "Teller" fรผr nicht allzu "nasse" Speisen.
7.Tipps/Abwandlungen: * statt Thymian, Fenchelkรถrner zerstoรen und hinzufรผgen. * falls das Brot zu schwer wird, vor dem ersten Gehen, ein Pรคckchen Hefe mit hinzu geben fรผr bessere Triebkraft. * 1 Esslรถffel Honig (oder auch Lรถwenzahnbรผtenhonig) hinzugeben, wenn man es sรผร mag. * Salz erst beim Formen der Fladen zusetzen - Der Teig wird luftiger. * Es entsteht ein sehr klebriger Teig, vor dem formen Hรคnde und Arbeitsflรคche gut bemehlen. * Achtung verdauungsfรถrdernd! :-D
8.Mittelalter; Brot; Fladenbrot; Beilage
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****o
vom
Kommentare zu โMittelalterliches Steiynbrodtโ