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Mittelalterliches Steiynbrodt

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Roggen Mehl Type 1150300 g
Weizen Mehl Type 1600200 g
Sauerteig125 g
Wasser lauwarm250 ml
Salz1 EL
Thymian5 g
Kรผmmel5 g
Koriander Gewรผrz5 g
Zwiebel1 Stk.
Butter1 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Vorteig mit Sauerteig machen, wie bei Hefe. Dann Teig gut durchkneten und abgedeckt und warm 1/2 Std gehen lassen.

    2.Die Zwiebel in der Butter dunkelbraun werden lassen und abkรผhlen lassen.

    3.Thymian, Kรผmmel, Koriander und die gebรคunten Zwiebeln zum Teig geben, gut verkneten und wieder gehen lassen, nur diesmal fรผr zwei (!) Stunden und anschlieรŸend sechs Fladen formen.

    4.Fladen auf ein bemehltes Backblech geben, einstechen und bei 225 Grad ca. 30 Minuten backen.

    5.Oder: Das gut bemehlte Brot in der fettfreien Pfanne รผber dem Feuer ausbacken. Oft wenden, sonst wird das Brot hart!

    6.Super als Saucenbrot oder hervorragend als "Teller" fรผr nicht allzu "nasse" Speisen.

    7.Tipps/Abwandlungen: * statt Thymian, Fenchelkรถrner zerstoรŸen und hinzufรผgen. * falls das Brot zu schwer wird, vor dem ersten Gehen, ein Pรคckchen Hefe mit hinzu geben fรผr bessere Triebkraft. * 1 Esslรถffel Honig (oder auch Lรถwenzahnbรผtenhonig) hinzugeben, wenn man es sรผรŸ mag. * Salz erst beim Formen der Fladen zusetzen - Der Teig wird luftiger. * Es entsteht ein sehr klebriger Teig, vor dem formen Hรคnde und Arbeitsflรคche gut bemehlen. * Achtung verdauungsfรถrdernd! :-D

    8.Mittelalter; Brot; Fladenbrot; Beilage

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