Zutaten für 4 Personen
Schweinebraten mager | 800 g |
Räucherspeck | 100 g |
Zwiebel frisch | 1 |
Porree | 1 Stange |
Möhre | 1 |
Petersilienwurzel | 1 kleine |
Sellerie frisch | 1 Stück |
Salz + Pfeffer + Paprikapulver | etwas |
Gewürznelken | 4 |
Lorbeerblatt + 1 EL Majoran | 1 |
Wasser | ¾ Liter |
Speisestärke und Wasser zum Binden der Sauce | etwas |
Worcestersoße | etwas |
Oregano, getrocknete Tomate oder Tomatenmark als | etwas |
zusätzliche Würze | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Das Fleisch rundum pfeffern und salzen. Suppengrün putzen, grob zerkleinernZwiebel schälen, vierteln, in jedes Viertel eine Nelke stecken.
2.In einem Schmortopf den Speck auslassen, wenn er ganz kross ist, herausfischen. Das Fleisch in dem heißen Speckfett von allen Seiten schnell bräunen. Das Suppengemüse drumherum legen und kräftig mitbräunen, etwas Wasser angießen und auf mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel schmoren. Dann Wasser angießen, Lorbeerblatt + Majoran zugeben.
3.120 Minuten im geschlossenen Topf schmoren. Fleisch herausnehmen, warm halten. Schmorsud durch ein Haarsieb seihen und das Suppengemüse sehr gut ausdrücken.Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und die kochende Sauce damit binden. Abschmecken mit Salz und Worcestersauce.
4.Das Fleisch in Scheiben schneiden und die Sauce extra servieren. Dazu schmeckt am besten Salzkartoffeln und Rotkohl. Aber auch jedes andere Gemüse, wie z.B. Blumenkohl, wie auf dem Foto.
5.Dieses Gericht ist besonders gut für den Römertopf geeignet. Oder für die Niedriggar-Methode bei 90° O/U 4 Stunden im Backofen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von e****3
vom
Kommentare zu „FLEISCH: Schweinebraten a la Emi“