Zutaten für 4 Personen
Rinderbraten | 2 kg |
Bieressig | etwas |
Räucherspeck | 150 gr. |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Gewürznelken | etwas |
Piment | etwas |
Lorbeerblatt | 4 |
Öl zum Anbraten | etwas |
Mehl | etwas |
Möhren | 2 kl. |
Zwiebeln | 2 gross |
Baürnbrot mit guter Kruste | 1 Scheibe |
Weizenmehl | 1 EL |
Sahne | 1 Tasse |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Min
1.Das Fleisch bis 3 Tage in Essig einlegen, öfter wenden. Danach das Fleisch gut abtropfen lassen und wie folgt spicken: Den geräucherten Speck in etwa 4 cm lange Streifen schneiden, in einer Gewürzmischung wälzen. Mit einem spitzen Messer Einschnitte ins Fleisch machen und die Speckstreifen hineinstecken.
2.Gewürzmischung: Im Mörser je 1 knappen Teelöffel Salz, Nelken, Pfeffer und Nelkenpfeffer nicht zu grob stoßen.
3.In einem Schmortopf (lieber höher als breit) Öl erhitzen, das Fleisch auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 von allen Seiten braun anbraten. Dann etwa 1 El. Mehl in das heiße Fett geben und bräunen. Kochendes Wasser bis zur halben Fleischhöhe angießen. Möhren, Zwiebeln, Brot und Lorbeerblätter und von jedem anderen Gewürz 1 Teelöffel ungestoßen hinzugeben. Den Topf mit einem Deckel schließen, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 umschalten, ca. 2 1/2 Stunden schmoren, dabei einmal wenden.
4.Das Fleisch wird für die Zeit der Saucenzubereitung im Backofen warm gestellt. Die Sauce wird durch ein Sieb gestrichen. Zum Schluß kann die Sauce mit 1 Tasse süßer Sahne verfeinert werden. Das Fleisch wird qür zur Faser aufgeschnitten. Dazu schmecken Klöße.
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vom
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